«Получить разрешение возможно»: директор ООО «Мария-Сервис» рассказал о стройке у дома Элеоноры Прей

 

 

24 октября, судебные приставы-исполнители снова посетили стройку у дома Элеоноры Прей.

 

На этот раз к объекту подъехал и директор одной из компаний, замешанных в скандальном строительстве. Он рассказал собравшимся, кто и как строил этот дом, кто в нем будет жить и как можно сделать его легальным.

1-1.jpg

После обращения редакции VL.ru в службу судебных приставов с сообщением о работах, ведущихся на территории стройки в Почтовом переулке, на место выехала группа быстрого реагирования.

1-21.jpg

1-10.jpg

Находящиеся на стройке люди открывать двери приставам отказались, однако исполнители проявили настойчивость. Таким образом были обнаружены два человека, живущие в особнячке, имеющем общую стену со стройкой.

1-23.jpg

1-17.jpg

Один из них, охранник Александр, рассказал приставам и корреспондентам VL.ru, что его задача — оберегать объект от незаконных вторжений, он заверил, что у него на территории стройки расставлены ловушки и капканы. В ответ на вопрос о подвозе и перегрузке пеноблоков, которое утром запечатлел наш фотограф, охранник сказал, что ничего об этом не знает и в это время он на месте отсутствовал. Александр обманул — утром он попал на кадры, где вместе с другими рабочими принимал стройматериалы.

1-16.jpg

1-9.jpg

Другой «пойманный» оказался иностранцем. На ломаном русском он объяснил, что зашел на пятый этаж строящегося здания покурить, а то, что он держал в руках и проверял работу своей электронной рулетки, еще ни о чем не говорит. Был обнаружен и еще один иностранный рабочий — узбек Ухтам мирно копал траншею под трубы на косогоре выше здания. Сказал, что на проведение работ у него три дня, о запретах на строительство он ничего не знает, в России живет легально уже три года, с заказчиками стройки не знаком.

1-18.jpg

1-11.jpg

Однако, вскоре после появления приставов, в Почтовый переулок «случайно приехал» генеральный директор ООО «Мария-Сервис» Сергей Касараев. В ответ на расспросы корреспондента VL.ru он описал перипетии, связанные со стройкой.

1-19.jpg

1-12.jpg

— Сергей, расскажите, что здесь будет?

— Здесь будет жилой дом — дольщики, граждане, платили нам, «Мария-Сервис», деньги, на которые строился этот объект. Первые два этажа — это гараж, который «Технопарк» построил, выше — пять жилых этажей, на каждом этаже — по квартире, 140 квадратов каждая.

— А какая цена квадрата?

— Это коммерческая тайна.

— Но есть же определение суда о приостановке стройки, а сегодня утром на объект подвезли машину с пеноблоками…

— Ну и что, это же не говорит о том, что стройка идет. Может, здесь они просто хранятся.

Тем более определение суда касается только ООО «Технопарк», но он и не строит ничего. А вот в связи с тем, что инспекция запретила стройку, жильцы близлежащих домов останутся без отопления. А судебные приставы-исполнители сейчас превышают свои полномочия, препятствуя завершению стройки и подачи тепла в дома. Я как гражданин вижу, что приставы нарушают закон, вторгаются на частную территорию, я напишу об этом в прокуратуру. «Технопарк» здесь не строит точно.

1-15.jpg

1-14.jpg

— Кто теперь собственник объекта?

Это частный дом, им владеет частное лицо. Он был передан ООО «Мария-Сервис» одному из дольщиков, Александру Куцу, на ответственное хранение, есть договор, все документы в порядке. Но он, к сожалению, подъехать не может, он сейчас в Китае, вернется в понедельник. При этом собственник земли — ООО «Технопарк». С 26 июня ООО «Мария-Сервис» на ней ничего не строит.

1-2.jpg

— У вас же не было разрешения на строительство этого объекта, как вы могли строить?

Строил не я, строил мой подрядчик, по договору — ДВК «Спектр». Оформление всех документов, в том числе и разрешения, было его обязанностью. Узнав о том, что он строит без разрешения, я разорвал с ним договор. В свою очередь, узнав об этом, ООО «Технопарк» подал на ООО «Мария-Сервис» иск в Арбитражный суд на возвращение ему его двух первых этажей — гаража, который он поручал нам достроить. Сумма иска — порядка 50 млн. рублей, мы судимся.

1-20.jpg

— Почему же вы решили строить еще пять этажей сверх тех двух?

Изначально было два проекта — на два этажа и на семь. ООО «Технопарк» решил строить два этажа, а потом передал мне все права и семиэтажный проект на наше усмотрение.

1-5.jpg

— Почему вы считаете, что дом можно будет легализовать?

Ничего незаконного не происходит. Возможно получить разрешение на строительство этого уже построенного объекта. Согласно действующего с 2012 года градостроительного плана объект находится в зоне жилой застройки, здесь можно строить до 30 этажей, 14 октября было получено положительное заключение государственной экспертизы. По регламенту согласование градсовета не нужно. Застройщик либо собственник смогут получить разрешение, потому что то, что не запрещено, то разрешено, вне зависимости от желаний кого бы то ни было.

1-7.jpg

Все время своего пребывания у стройки Сергей Касараев проявлял заботу о жителях почтового переулка и сетовал — как они теперь встретят холода без отопления. О безрадостных перспективах он известил и проходящих мимо жильцов. Те выразили недоумение — как могут не подать отопление из-за остановки стройки, если «строители здесь работают каждый день.

1-22.jpg

Как рассказал корреспонденту VL.ru судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов Ленинского района Артем Марценюк, директору компании «Мария-Сервис» было вручено требование о предоставлении документации о передаче объекта частному лицу.

«Также мы через главного пристава Ленинского района будем обращаться в краевое управление с вопросом, привлекать Инспекцию по строительству, просить у них содействия. Сегодня составлен акт совершения исполнительных действий, где зафиксировано наше пребывание у объекта, что произошло, кто здесь находился, о том, кто прибыл на объект. Если сейчас кто-то считает, что мои действия не законны, может обратиться в прокуратуру или напрямую в суд. Я не считаю, что где-то нарушил закон», — сообщил Артем Марценюк.

1-13.jpg