На днях мне довелось побывать на Русском острове. Очень люблю это место и бываю там все чаще и чаще, особенно летом — море, красота, все дела. Да и на велике здесь прокатиться не грех. В общем, маленький островной рай.

Помните, я как-то писал про проект КБ Стрелка? Про перспективы развития острова, про развитие инфраструктуры, строительство новых микрорайонов, да и в целом про заселение Русского острова. Тогда все это было на бумаге: проекты, мечты, амбиции… а что мы видим на деле? Помимо кампуса ДВФУ, Медцентра, Приморского океанариума там начинает активно застраиваться тот самый полуостров Саперный.

Немного истории: после САММИТа АТЭС, в середине октября 2012 гора на Русском острове создается жилищно-строительный кооператив «Остров». Педагоги ДВФУ, ученые и специалисты ДВО РАН, а также многодетные семьи получает в свое пользование 40,5 Га земли. Это же целый новый микрорайон! Но дать то дали, а что дальше? Ни разрешения на строительство, ни коммуникаций, ни дорог. Все и ограничилось этим «дали» до того момента, пока этим вопросом не занялась новая команда АИЖК. Именно при его содействии были получены разрешения на строительство жилых домов, и что самое главное и сложное — запроектированы инженерные сети и дороги.

В середине прошлого года началось строительство. Я тогда гулял по территории ЖСК и фотографировал маркированные деревья, старую убитую дорогу, даже на коптере удалось полетать. С высоты птичьего полета была видно проделанная работа. А на сегодняшний день практически вся выделенная территория превратилась в один большой муравейник — в стадии строительства находятся 140 объектов, причем 38 из них уже с внешней и внутренней отделкой, залиты фундаменты четырех многоквартирных домов.

Вот такая вот петрушка.

С завистью могу добавить лишь то, что по завершению строительства собственное жилье в таком уникальном и экологически чистом месте получат 378 семей. И все они, так или иначе, будут связаны с наукой.

Я побывал на этой грандиозной стройке, все увидел, зафиксировал и спешу поделиться с вами)

Я был конечно впечатлен увиденным, но хочется поскорее видеть уже законченный проект, быть может тогда я все-таки пойду переучиваться в педагогический=)))