868

Июль в этом году продолжает традицию, начатую первым месяцем лета, – выдает приморцам теплые дни порционно, особо не балуя. Очередной такой неожиданно солнечный день привлек на пляжи Владивостока изголодавшихся по загару горожан, а мы продолжили инспектировать городские пляжи. В прошлый раз мы узнали все плюсы и минусы побережья в районе мыса Кунгасного. На этот раз корреспонденты посетили еще один пляж, расположенный близко к центру Владивостока, но, тем не менее, по мнению некоторых смелых горожан, пригодный для купания – пляж в бухте Федорова, Амурский залив.

Источник: РИА PrimaMedia

Пляж представляет собой каменистый берег между яхт-клубом “Семь футов” и стадионом МГУ им. Невельского и условно делится на две части: вовсе неухоженную, фоном которой служат кирпичные коттеджи улицы Станюковича, и чуть более облагороженную, рядом с кампусом морского университета.

На первой преимущественно отдыхают мамы с детьми, проживающие неподалеку, и так же неподалеку работающие владивостокцы. На второй части пляжа в жаркие дни собираются сотни отдыхающих.

В северной части бухты обычно отдыхающих не так много, их можно пересчитать по пальцам рук. И тому есть объективные причины – узкий берег и повсеместный мусор.

На берегу есть практически все необходимое для стройки: шифер, бетон, стекло, кирпичи. Как в виде мелких осколков, так и виде больших арматурин, торчащих прямо из воды. Чего здесь нет – элементарного благоустройства.

Дети по нужде ходят между камнями, чернеют кучки от костров отдыхающих, половину береговой линии занимает высокая нестриженая трава, не самый приятный запах исходит от тины, которую никто не убирает. Если и приходить сюда, то только за солнцем и умиротворяющим шумом волн.

На основной части пляжа, благоустройством которой занимается университет, дела обстоят немного лучше: травы нет, тины тоже, вода более прозрачная, битых осколков почти нет. Но даже и тут нет ни туалетов, ни кабинок для переодевания, ни урн для мусора.

Несмотря на то, что обе части пляжа разделены центром ГИМС – подразделением МЧС, сам пляж не контролируется и не патрулируется спасателями, при этом запрет купания люди полностью игнорируют.

Несомненный плюс: к пляжу можно подъехать на автомобиле, причем, есть удобная парковка, по понятным причинам, в солнечные дни забитая автомобилями. В этом году въезд пока бесплатный, шлагбаум на въезде поднят, охраны нет. Минусом можно назвать плохую подъездную дорогу к пляжу.

Сами отдыхающие называют главными минусами этого пляжа отсутствие песка и туалетов, грязную воду и отсутствие мусорных баков.

Из плюсов: территория оборудована несколькими площадками для пляжного волейбола (нужно только принести сетку) и большой спортплощадкой с различными тренажерами.

Радом находятся две точки питания – летнее кафе и киоск. Со стороны яхт-клуба работает ресторан. И огромным достоинством побережья бухты Федорова горожане называют пролегающую здесь дорожку “Берег здоровья”. Для любителей пробежек от одного конца пляжа до другого и далее до пляжа “Юбилейный” тянется дорожка с желтой разметкой.

Отметим, что пляж в бухте Федорова в этом году проверку МЧС и Роспотребнадзора не прошел, купаться здесь официально не разрешено.

 

Читайте также:

Споткнулся, упал. Очнулся, гипс.

Осторожно, пляж!

Пирсы на набережной Спортивной гавани отремонтируют ко Дню города