1 206

 

 

Газотурбинную установку начали монтировать на ТЭЦ «Восточная» (Снеговая, 13) во Владивостоке 25 сентября.

 

На стройплощадке собрались городские и краевые чиновники, руководство «РАО ЭС Востока», генподрядчика работ ЗАО «Энергоремонт», компании «Русгидро», а также полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев.

Ukfdyfz.jpg

Более 600 домов, а это 50 тысяч квартир, обеспечит энергией новая станция. Работать она будет на газе и даст тепло в «Снеговую падь» и «Патрокл», а также в проектируемые сейчас микрорайоны Владивостока. ВТЭЦ «Восточная» начнет работу уже в следующем осенне-зимнем сезоне.

1-65.jpg

1-35.jpg

«С введением ТЭЦ в строй энергообеспеченность города увеличится на 20%. Повышается надежность, улучшается экология, при этом новое строительство не приводит к росту тарифов», — сказал Юрий Трутнев на торжественной церемонии.

1-33.jpg

1-6.jpg

Стоимость строительства составила десять миллиардов рублей. Порядка четырех миллиардов — собственные средства энергетического холдинга «Русгидро», в который входит и «РАО ЭС Востока». Остальные деньги предоставлены Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком. Председатель правления группы компаний Евгений Дод пообещал, что тарифы на энергию не вырастут, а вот шума и нагрузки на экологию станет меньше.

1-1.jpg

1-29.jpg

«Сложность проекта в том, что мы должны совместить строительство с действующим пока на старой котельной оборудованием, — добавил он. — До 2017 года должен быть реализован первый этап развития энергосистемы на Дальнем Востоке — строятся четыре ТЭЦ, плюс “Русгидро” возводит четыре ГЭС. В сентябре 2015 года будет готова вся инфраструктура новой ТЭЦ. Осень следующего года встретим с новой станцией».

1-2.jpg

1-9.jpg

«Около 30% нагрузки с ВТЭЦ-2, которую сейчас тоже реконструируют, перераспределят именно на «Восточную». В дальнейшем «РАО ЭС Востока» вместе с администрацией города планирует построить еще две крупных по меркам Владивостока станции, которые могли бы взять на себя часть тепловой нагрузки города, — рассказывает говорит гендиректор энергокомпании Сергей Толстогузов. — До этой станции здесь была центральная пароводяная бойлерная. Она получала пар с ВТЭЦ-2, здесь нагревали воду и подавали в город. Паропровод был крайне изношен, он исчерпал свой ресурс», — отметил Сергей Николаевич.

1-3.jpg

1-30.jpg

На площадке будущего энергообъекта сегодня установили на основание ГТУ. Это — одна из трех газовых турбин, которые обеспечат работу станции. Мощность каждой — 46,5 мегаватт. Старший мастер ЗАО «Энергоремонт» — генподрядчика строительства объекта — Иван Безбабнов объясняет, что это — лишь первый этап, хоть и очень важный.

1-32.jpg

1-57.jpg

«Все ящики, которые вы видите, — части турбины. Самая большая часть — сама турбина. К ней еще пристыкуется второй модуль — генератор, который вырабатывает электрическую энергию. Потом ставится много других модулей, фильтры и все остальное. А после начнется скрупулезная работа — надо будет отцентровать турбину и генератор. Все как будто будет оставаться на месте, но внутри помещения люди будут стыковать, скручивать, собирать… Все части распаковать и собрать планируем до конца года. А в следующем году начнутся работы по записи и наладке оборудования. Оборудование весит 50 тонн. Мы специально готовили площадку, ровняли ее, чтобы выставить 200-тонный кран. Пока что готовится помещение генератора, который будут стыковать к ГТУ», — объяснил Роман.

1-52.jpg

1-56.jpg

Сейчас он руководит 12 монтажниками, но скоро число его подчиненных вырастет до 18 человек. Сам мастер родом из Комсомольска-на-Амуре, ставил ГТУ в Южно-Сахалинске, две паровые турбины на Охинской ТЭЦ. В командировке во Владивостоке он уже полтора месяца. Сперва занимался планированием, подбирал технику, составлял проекты производства работ. «С инженерами старались учесть все нюансы строительной площадки. Она небольшая, развернуться негде, а возводим сразу несколько объектов. Необходимо учесть строительство зданий, монтаж оборудования», — рассказывает он о сложностях работы.

1-5.jpg

1-54.jpg

Пока что на стройплощадке почти готово новое здание административно-бытового корпуса, в него уже монтируются насосы сырой воды. Уже в октябре их включат, а те три, что находятся в старой котельной, выключат и утилизируют. Само же здание котельной простоит до конца отопительного сезона 2014-15 годов (потом его снесут, чтобы на этом месте начать строительство нового). Там до весны останется сетевая группа из четырех насосов.

1-58.jpg

1-60.jpg

«Вода питьевого качества поступает из города, насосы сырой воды ее нагревают, передают на сетевые насосы, которые возвращают ее в город, — объясняет принцип работы руководитель проекта по строительству ТЭЦ «Восточная» Анатолий Жбаков. — В пристройке слева от старой котельной находится силикатное хозяйство. Силикат там закачивают в сетевую воду, чтобы трубы внутри не ржавели. Всю эту систему тоже перенесут в новый корпус — там уже стоят новые емкости, строятся насосные группы. А старое силикатное хозяйство со временем также демонтируют. На его месте тоже встанет новое здание. Летом следующего года мы построим новые фундаменты, сетевые насосы, подключим их к новой схеме. Напротив турбин встанут котлы-утилизаторы, они будут использовать тепло отработанных газов турбины — потенциал их достигает 600-700 градусов. На месте, где мы сейчас стоим, будет здание водогрейной котельной. Здесь будет сжигаться газ для подогрева сетевой воды».

1-51.jpg

1-62.jpg

Потребители всей этой большой работы даже не почувствуют, обещают строители и заказчики. Впрочем, улыбаются они, может быть, люди заметят, что уже нынешней зимой в их квартирах станет чуть теплее.

1-11.jpg

P.S.:

1.
1-21.jpg

2.
1-22.jpg

3.
1-23.jpg

4.
1-25.jpg

5.
1-37.jpg

6.
1-59.jpg

7.
1-63.jpg

8.
1-64.jpg

9.
1-66.jpg

10.
Untitled_Panorama1.jpg