602

Судебные приставы никак не могут найти неуловимого руководителя компании “Варяг-Строй”, а денег на счету организации просто нет

Известный в Приморье блогер, журналист и фотограф Александр Хитров, который через суд добился выплаты компенсации от строительной компании ООО “Варяг-Строй”, без спроса взявшей его фото, до сих пор не может получить эти деньги. На счету организации средств нет, а найти неуловимого руководителя компании и по совместительству члена КПРФ Андрея Ищенко судебным приставам пока не удается, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что в декабре 2014 года на сайте, принадлежащем строительной компании, Александр Хитров обнаружил свою фотографию, которую сделал в 2013 году. Он был немало удивлен, ведь прав на ее публикацию он никому не передавал. Александр Хитров решил не мириться с этим и направил претензию в адрес компании “Варяг-Строй”, пообещав обратиться в суд, если ему не выплатят компенсацию.

Руководитель строительной компании Андрей Ищенко не спешил урегулировать дело без суда, поэтому пришел уже на заседание. Там он заявил, что цена фотографии намного меньше, чем просит истец.

Дело Александр Хитров выиграл, но вот получить 30 тысяч рублей компенсации ему до сих пор не удалось. Внезапно сайт компании “Варяг-Строй” оказался удален. Она перестала светиться в прессе и как будто свернула деятельность. Одновременно активизировалась другая стройкомпания “Аврора-Строй”, зарегистрированная по тому же адресу, но в соседнем кабинете. Согласно открытым сведениям Федеральной налоговой службы России, учредителем и директором обоих компаний является один человек — Ищенко Андрей Сергеевич.

Судебные приставы в связи с этим столкнулись с определенными трудностями.

У “Варяг-Строя” денег на счетах нет, как и имущества за исключением земельного участка, на который может наложить арест только суд. Офис строительной компании принадлежит другой организации, где директором также является то же лицо. Имущество в этом офисе также принадлежит другой организации (“Аврора-Строй” – прим. ред.). Сам руководитель компании “Варяг-Строй” не хочет идти на контакт, не хочет ничего добровольно делать. Судебные приставы уже ездили к нему в офис, но не застали его. Он (Андрей Ищенко ­– прим. ред.) просто не идет к судебному приставу и аргументирует это тем, что его не вызывают, хотя повестки ему вручались, – рассказал корр. агентства судебный пристав-исполнитель Первомайского ОСП Владивостока Геннадий Тарасенко.

По словам Геннадия Тарасенко, приставы уже сделали запросы в банки по движению денежных средств по счету “Варяг-Строя”. Если обнаружится, что деньги были, но потом их куда-то перевели, то руководителя компании ждет уголовная ответственность по статье 315 (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

Известно что Андрей Ищенко является членом КПРФ, а также председателем владивостокского отделения подконтрольной в Приморье КПРФ организации “Дети войны”. Кроме того он баллотируется в депутаты Заксобрания края по 1-му одномандатному округу.

Я не понимаю, как человек, который баллотируется в депутаты Заксобрания края, может так относиться к исполнению судебного решения. Это просто смешно, – прокомментировал ситуацию Александр Хитров.

Адвокат и медиа юрист Галина Антонец отметила, что, по ее мнению, поведение компании “Варяг-Строй” с самого начала возникновения конфликта было не очень порядочным.

Нам не только не удалось мирно договориться о выплате компенсации автору, у которого, по сути, “украли” фотографию, но и в суде пришлось выслушать немало упреков от нарушителей. А сейчас еще и решение суда не исполняется. Надеюсь, что удастся поставить точку в этом деле, и Александр Хитров получит свои деньги. Авторские права надо соблюдать. В обществе сложилось много стереотипов относительно свободного использования фотографий из сети Интернет. Но это не так. У каждой фотографии есть автор, и использовать фотографию без его согласия нельзя. Это общее правило. Да есть исключения, но именно к нашей ситуации они не относятся. Из-за пробела в правовой грамотности коммерческая компания может лишиться значительной суммы, так как вовремя не позаботилась о чистоте своего контента, — заявила Галина Антонец.

 

Читайте также:

Компания бизнесмена-коммуниста умыкнула фото у известного в России фотографа из Приморья

Как «Варяг — Строй» дело в суде проиграл

Хитрова под суд!!! + Опрос)