7 853

Владивосток невозможно представить как без сопок, так и без моря. Собственно, за счет них мы и отличаемся от других городов России. Именно удачное расположение и рельеф делают Владивосток одним из самых узнаваемых городов страны

Море и сопки  — визитные карточки Владивостока. Хотя здесь стоит упомянуть и о новых мостах с кампусом ДВФУ (спасибо САММИТу).

В лице приезжающих в город туристов и чиновников Владивосток с каждым годом становится все краше и богаче. Но как это выглядит на самом деле, знаем лишь мы -жители города. Города, который страдает от бесконечных автомобильных пробок, от точечной застройки, от уничтожения скверов и зеленых насаждений, от наплевательского отношения власти и коммерсантов к памятникам архитектуры и истории города в целом, от наплевательского отношения самих граждан.

Для иностранца или чиновника бизнес-центр Fresh Plaza покажется красивым стеклянным зданием, которое дополняет призрачный стиль бурно развивающегося города. Горожане видят в этом здании монстра, который возник на месте симпатичного сквера.

Иностранцы и чиновники видят высокий жилой дом, а горожане видят разрушенный сквер, на месте которого возникла эта махина.

Мы уничтожаем привлекательный облик Владивостока точечной застройкой, мы уничтожаем то, за чем едут к нам туристы со всего мира.

Мы лишаем город изюминки — сопок в историческом центре Владивостока.

Сопки на Эгершельде практически застроены: на Крестовой ведется строительство таун-хаусов; сопка у заправки «НК-Альянс» захвачена каким-то коммерсантом, построившим трехэтажный дом; от Тигровой сопки остался лишь малый участок, где можно полюбоваться городом сверху, остальное отдано под застройку; Орлиная сопка стремительными шагами теряется среди выстроенных на ней многоэтажных домов.

Через каждые два-три года Орлиная сопка обзаводится очередной стройкой. Многие места, некогда пользовавшиеся популярностью среди жителей и гостей города, отданы нашими властями коммерсантам.

Теперь, забравшись на самый верх, вы уже не сможете лицезреть панорамный вид на Владивосток — он будет перегорожен высотками. Вам же достанется небольшой клочок свободного места, откуда пока еще виден исторический центр города.

Орлиная сопка долгое время была свободна от застройки, но с приходом нового главы она стремительными шагами стала исчезать за строящимися высотками. 

Хронология жизни.

1876 год

1891 год

1891 год

1892—1900 годы

1906—1910 годы

1918—1920 годы. Метеорологическая станция Владивостокской обсерватории

1919 год

1947 год

1950—1955 годы

1961 год

1970—1980 годы

1979 год

1982—1986 годы

1983—1989 годы

1988—1989 годы

1987—1992 годы

 

1993 год

1993 год

1995—1999 годы

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

В мае я совершил небольшую прогулку по Орлиной сопке, фотографируя стройки, пыльные разбитые дороги, высокие дома, а также пока еще не тронутый зеленый массив и последнюю точку, откуда можно увидеть наш чудесный город. В своем фоторепортаже я хочу показать, что сейчас творится с одной из визитных карточек Владивостока, что мы потеряли и что еще можем спасти.

  • Вячеслав

    Стесняюсь спросить: “От кого спасти?” и “Что спасать?” Неужто спасать старые бараки, коими утыкана вся сопка? или виды с сопок спасать?
    Вот на счет видов – да, согласен. Но прежде чем махать шашкой, на интересуемых местах надо поставить смотровые площадки, а не тогда обращать внимание на сопки, когда они уже застроены домами.
    Кстати, из окон этих самых домов, в котором живут и будут жить люди открывается шикарный вид: с одной стороны на бухту, с другой стороны (которым меньше свезло) – на сопку)).
    “…мы уничтожаем то, за чем едут к нам туристы со всего мира” Ну не смешите мою седую голову. Туристы к нам едут за сопками? Туристы к нам едут, потому что их сюда везут, чтобы посмотреть каким город стал: мосты, дома из бетона и стекла, как он преобразился! Если туристу нужны сопки и шикарные виды, во Владивосток он точно не поедет 😉
    PS может стоить посетить градостроительный отдел, посмотреть генплан города, ну и помахать фотокулалками на этапе, когда еще строительство не началось, на “доидейном” этапе, так сказать. Сносить жилые дома ради желания пары тройки журналистов и фотографов никто не станет.

    • Бараки снести, а вот строить ничего не нужно

      • Вячеслав

        Все на фиг снести…и будет счастье…Это будет бардак!
        Современный город – железобетонно-стеклянный светящийся красавец.
        С такой точки зрения можно подойти к Дубаи, где когда-то была пустыня, и, вероятно, были противники строительства современного мегаполиса. Вероятно, говорили, что пустыня прекраснее и шикарнее…А теперь что? Сейчас это суперпупермегакруто! Вспомни Нью-Йорк. тоже ж был раньше пустырь. Да любой город взять. Саша, что-то у тебя только разрушить, снести, уничтожить и т.д.

      • А можно подойти к Парижу или Вашингтону, где сохранены все исторические постройки, и высотки запрещены

    • Красивый вид для богатых…)

      • К предыдущей дискуссииюК теме Вашингтона…ну у нас в Москве тоже исторические памятники и здания сохранены! а если отойти от этих сохраненных в Вашингтоне, то там довольно унылая типичная стеклянно-бетонная плотная застройка. давайте уж Владик не со столицами сравнивать. а вот например с Сан-Франциско, у него тоже есть море и сопки. знаете насколько плотно сопки СФ застроены? то-то. Влад просто утопает в зелени по сравнению с СФ. Вы можете мне возразить, что там есть два огромных парка. да, есть. а во Владе, в пределах города есть ЛЕС! на тихой и на Окатовой и на русском острове…и вообще Влад окружен лесом! СФ такое и не снилось. другое дело, что городу нужна хорошая инфраструктура и качественная архитектура! архитектура города – вот это беда. Вообще, я вижу Влад, не как город, который сохраняет то чего у него нет, а который развивается в будущее.

      • В Вашингтоне есть правило – не строить здания выше капитолия. А у нас какое правило есть?

      • Oxana

        а зачем нам такое правило? почему бы нам на Нью Йорк не равняться? в Нью-Йорке намного интереснее и красивее Вашингтона

      • Ну кому как)

      • Oxana

        Вот и я о том же .) в Вашингтоне это правило – исторический идеафикс. у нас в Питере полно таких правил…но у него сложившийся исторический ансамбль. Влад слишком молод, ему нужно идти в ногу со временем…но нам нужна хорошая архитектурная дискуссия!

      • Для Приморья Владивосток не так уж и молод. И вообще, с какого возраста города перестают быть молодыми?

    • Ольга

      Вячеслав, помимо бетонно-стеклянных современных застроек, город остро нуждается в скверах, парках, ротондх. Замечательно, что у кого-то будет “вид из окна”, но у города не будет “своего лица”. Появится ещё один, никакой город, не пригодный для жизни. И ещё, смешные рассуждения, вы пишете “Туристы к нам едут, потому что их сюда везут, чтобы посмотреть каким город стал: мосты, дома из бетона и стекла, как он преобразился!” Кого в мире, можно удивить мостами и уродливыми застройками? А ниже вы пишете про Дубай, так вот там построли в пустыне, кстати не забыв про супер бассейна и крытые парки, а у нас разрушили созданный природой натуральный уникальный ландшафт! Нужно было подчеркнуть красоту зелёных сопок, а не уничтожить их.

    • Андрей

      Не пускать в управляющие органы и власть , приезжих и тем более деревенских! Даже с Приморского края! Если у нас будут управлять только настоящие Владивостокцы, а не всякие Ахояны,Даркины,Пушкаревы,Олеки,Копыловы и все остальные, то все будет по другому. Как открыли город,так и полезла вся нечисть . Им всем наплевать на город! Им только нужна карьера и бабки!

  • Андрей

    Поддерживаю предыдущего оратора. То, что разрушили скверы и многие исторические дома в центре – это плохо. Именно это и было интересно. На сопки туристы не лезут, Для того, чтобы посмотреть на город с сопки, надо как минимум иметь инфраструктуру для этого: подъемники, смотровые площадки. Город делает городом архитектура и дома, а не голые сопки.

    • Где это написано,ч то для того, что бы населенный город стал городом нужно застраивать все сопки?

      • Вячеслав

        а что с ними делать? только застраивать. В ЭТОМ город строить больше негде!! Конечно центр!! Еще вторяк можно застроить. И до Артема город протянуть….а там и до Уссурийска!))

      • В ЭТОМ городе есть где строить. Да, вторяк, Зеленый угол снести к чертям, змеинку застроить, Тихую, Снеговую Падь, Варяг, Зарю, за город рваться…

      • Аноним

        Вы хоть поняли, что написали?

    • Ольга

      не забывайте, что сопки создавали микроклимат города и были “зелёными лёгкими”. Во Владивостоке есть фуникулёр, вот это, кстати, одна из достопримечательностей города! Лучше бы повторили подобный вид транспорта и на других сопках, а наверху, чем рыть архи дорогие фундаменты в скальном грунте, разбили бы парки и смотровые площадки. Совсем необязательно застраивать центр так, что люди скоро будут переговариваться из окон, не развивая никоим образом дорожные развязки и парковки. Дорожная катастрофа уже неминуема. Нет тротуаров, парковок, нет скверов, нет придомовых территорий.

  • Вячеслав

    Ольга, Владивосток вообще мало пригоден для жизни. Его создавали не для жизни, а как военную базу. Сейчас это место зарабатывания бабла. Отдыхать негде. Только в край ехать.
    На счет инфраструктуры: никогда у нас в городе не будет тротуаров, нормальных парковок, скверов, ухоженных придомовых территорий, потому что: 1) менталитет 2) менталитет 3) менталитет 4) власть во всем виновата/менталитет 5) всем поф…/менталитет 6) не жизнь такая, мы такие…менталитет… И этого не изменить. Никогда. Всегда будут правдорубцы, искатели, недовольные, униженные и те, кто по другую сторону….
    Фуникулер – единственная достопримечательность города, оставшаяся с советских времен. Но еще один-два-три фуника не будут строить, и так сойдет. Менталитет. И отсутствие внутренней культуры.

    • Фуникулер и то на последнем издыхании работает уже

  • Вячеслав

    И поэтому, кто может уехать из Владивостока – уезжают и только единицы возвращаются…Лишь потому что, не могут ужиться с правилами или уже не востребованы..

    • Я бы с радостью уехал, но не востребован… Фотографов как грязи)

  • Григорий Харченко

    Вид сопок угнетает. Пусть лучше будут красивые дома. Хоть начинаем в современном городе жить, а не в городе на отшибе. Вокруг полно сопок. Не надо ля ля. Смотри не хочу. И не возят на эту сопку туристов и не водят. Так что, тоже преувеличение. На фиг хранить прошлое, надо стремиться к будущему!

    • Правильно! Давайте снесем ГУМ, Золотой Рог, и вообще весь исторический центр и построим на этом месте безликие, но современные высотки из стекла и бетона. На фиг хранить прошлое, надо стремиться к будущему. А потом можно будет взяться за наших бабушек и дедушек – они же тоже прошлое. Нужно думать о детях, а старики – кому они нужны?! Посыл понял, спасибо)

      • Вячеслав

        А при чем здесь старики? В статье о них ни слова.
        PS Прошлое надо не хранить, а хоронить 😉

  • Аноним

    А я с Вами, Александр, согласна. Мне не нравится, когда все застроено высотками. Владивосток мне вообще ощущается как город с малоэтажной застройкой, можно застроить пятачок небоскребами в одном месте, но центр я бы оставила нетронутым. Вон, Чуркин – места завались. Там куча гостинок и вообще район неблагополучный, но если взяться по уму, там и можно построить бизнес центр города. Вот это было бы прекрасно – с одной стороны бухты – маленький кусочек Европы (центр), с офигительной инфраструктурой, с другой – яркий, современный, молодой бизнес центр города. Тот же Сингапур сохраняет свои исторические памятники , хотя считается городом будущего. И он ярок и разнообразен. А меняется только современная часть города.

  • Дмитрий

    Бардак! В городах бардак! Больной город т. к. больные люди! Рассматривать архитектуру с позиции народа – кощунство! Все равно что резать аппендикс спросив у прохожего как это делать….” в головах разруха”….подавай им Нью-Йорк, Абу-Даби, Дубаи……….

    • Аноним

      Бабло побеждает. Смотровые площадки не приносят бабло некоторым конкретным говнобизнесменам и ченовнекам.