Мэрия Владивостока отменила разрешение на строительство в сквере им. Игнатьева

Жители близлежащих домов отстаивали рекреационную зону 12 лет

Источник: РИА PrimaMedia

Мэрия Владивостока отменила разрешение на строительство в сквере им. Игнатьева по Океанскому проспекту. Соответствующее разрешение опубликовано на сайте городской администрации.

Жители близлежащих домов несколько раз отстаивали этот зеленый уголок, в том числе в 2008 году, когда начать активную деятельность на территории собирались представители крупной сети супермаркетов. В мае 2016 года в сквере неизвестные лица установили несколько будок, поэтому для защиты рекреационной зоны в этот раз были привлечены не только общественность, но и депутаты, надзорные и контролирующие органы.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что разрешение ООО “Фасад-Строй” было выдано еще в 2004 году под строительство на арендованным на 25 лет участке в сквере Игнатьева “Центра ландшафтного дизайна”. Позже договор аренды был расторгнут, а участок в сквере передан в собственность этой же компании. В последующем, между данным обществом и другой компанией заключен договор купли-продажи указанного участка и якобы расположенного на нем объекта незавершенного строительства центра ландшафтного дизайна готовностью 1%. Но фактически указанный объект незавершенного строительства отсутствовал, что подтверждено актами обследования на момент приобретения.

Соответственно, земельный участок предоставлен в собственность ООО “Фасад-Строй” в нарушение Земельного кодекса РФ. Итоги проверки указывают на приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. В связи с этим, прокурором города Владивостока материалы проверки направлены в УМВД России по Владивостоку для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Сумма ущерба, причиненного муниципальному образованию в связи с незаконным оформлением права собственности на земельный участок, составила более 18 млн рублей.

Кроме того, результаты комплексной проверки легли в основу судебного иска. На текущий момент уже состоялись предварительные слушания, процесс продолжится во Фрунзенском районном суде Владивостока в сентябре. Прокуратура намерена добиться признания недействительным договора о передаче земельного участка.

 

Читайте также:

«Рейдерский захват» придомового сквера во Владивостоке пытаются предотвратить жители

Второклассники за сохранение сквера им. Игнатьева

Стекло и бетон Орлиного гнезда