2 122

 

 

Его скоро уже “соберут”, будет торжественное открытие, затем пустят по нему транспорт… Будут фотографировать месяца 2-3, а потом забудут. Мост и мост, а пока.

 

 

Пока этот мост – достопримечательность не только города, но и всего мира. Эти 2 моста знамениты на весь мир. Владивосток – знаменит на весь мир. Приятно. Приятно, что ты живешь в этой знаменитости, мировой знаменитости. Даже как то лестно.

Мост на о́стров Ру́сский — строящийся вантовый мост во Владивостоке, с полуострова Назимова на мыс Новосильского наострове Русский.

Строительство было начато 3 сентября 2008 года в рамках программы подготовки города к проведениюсаммита АТЭС в 2012 году.

При вводе в эксплуатацию в 2012 году будет вантовым мостом с самым большим в мире пролётом, длина которого составит 1104 метра, и вторыми по высоте пилонами — 320 м (336 м у виадука Милу во Франции).

Ванты для моста изготовлены французской компанией Freyssinet.

Вопрос о строительстве моста на остров Русский был поднят ещё в первой половине XX века. Первый проект был выполнен в1939 году, второй — в 1960-е годы. Ни тот, ни другой проект так и не был реализован. В начале октября 2007 года НПО «Мостовик» выиграло тендер на проектирование мостового перехода на остров Русский. 

Главным партнёром объединения в выполнении проектных работ стала крупнейшая российская проектная организация ЗАО «Институт Гипростроймост Санкт-Петербург», к работе также был привлечён ряд российских и зарубежных научных компаний. В их числе Cowi A/S (Дания),«Приморгражданпроект», «Примортисиз», Дальневосточный НИИ «Морфлота», НПО «Гидротекс» и другие. Разработка обошлась в 643 млн рублей и была завершена в марте 2008 года. В ходе работы было рассмотрено более 10 различных вариантов мостового перехода, среди которых были проекты как вантовых, так и висячих мостов.

В мае 2008 года предложенный проект вантового моста был одобрен ФГУ «Главгосэкспертиза России» и рекомендован к утверждению заказчиком — АдминистрациейПриморского края.

Генеральный подрядчик строительства — ОАО УСК «Мост» — минуя процедуру тендера, был определен 31 августа 2008 года распоряжением Правительства РФ. Основными субподрядчиками стали ОАО СК «МОСТ» и НПО «Мостовик». Сдача объекта планируется в июле 2012 года. Гл. инженер — В. Курепин.

5 февраля 2009 г. покончил с собой Вячеслав Полянских, заместитель главного инженера ООО «Мост-Восток», руководивший строительством моста.

В предсмертной записке он, якобы, заявил: «Строительство моста ведётся с грубейшими нарушениями. Я не хочу быть крайним, когда мост рухнет и будет масса жертв…».

Параметры моста

Тип моста на остров Русский — вантовый мост с расположением вант по системе «арфа»[2].

  • Схема моста: 60+72+3×84+1104+3х84+72+60 м
  • Общая длина моста — 1885,53 м
  • Общая протяженность с эстакадами — 3100 м
  • Длина центрального руслового пролета — 1104 м
  • Общая ширина проезжей части — 21 м
  • Число полос движения — 4 (2 в каждую сторону)
  • Подмостовой габарит — 70 м
  • Количество пилонов — 2
  • Высота пилонов — 320,9 м
  • Самая длинная/короткая ванта — 579,83/135,771 м

В 2005 году администрация Приморского края разработала инвестиционный проект «Развитие острова Русский». По проекту на острове планируется разместить комплекс производств в сфере био- и информационных технологий, университетский комплекс мирового уровня, межрегиональный медицинский центр.

Кроме того, программой предусмотрено строительство спортивно-рекреационных, музейных и гостиничных комплексов, жилого фонда. Как отмечает ИТАР-ТАСС, в перспективе именно Русский остров станет точкой роста для всего Дальневосточного региона, крупным центром международного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2012 году на Русском пройдёт саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В связи с этим на острове развёрнуто крупное строительство. Объекты, необходимые для проведения саммита, расположатся на Сапёрном полуострове.

По проекту планировки, на земельном участке площадью 2,8 тысячи гектаров предполагается построить крупный международный деловой центр, несколько гостиниц, океанариум и Тихоокеанский научно-образовательный центр, в состав которого войдут несколько научно-исследовательских институтов РАН.

Постановлением Правительства с 31 марта 2010 на территории Русского острова создана туристско-рекреационная особая экономическая зона.