942

 

 

Не знаю откуда, но у меня появилось дикое желание пожить “монастырской” жизнью. Пожить в монастыре по всем правилам.

 

Я не читал о монастырской жизни, не смотрел каких либо видео. Не знаю почему, быть может для большего экстрима?! Быть может «стоять» перед неизвестностью не так уж и плохо, в этом есть некий кайф.
Все началось с того что я позвонил в пресс службу Владивостокской епархии. У меня там работает знакомый с ПТРа, Сергей Карабанов. Не так давно он был диктором на Приморском телевидении, ну а теперь ударился в жизнь духовную. Сергей созвонился с настоятелем Свято-Серафимовского монастыря, находящийся на о.Русский. Договорился о том, что бы я сделал фоторепортаж о самом монастыре, о монашеской жизни. Осталось только мне лично созвониться с о.Климентом (настоятель). Сразу же и позвонил. Договорились о моем приезде на месте в понедельник 3 июня. На работе взял недельный отпуск по такому случаю.
2 июня. Последний день в миру. Сборы вещей… В качестве рюкзака решил взять свой, еще не пользованный, LowePro ProTrekker 600 – самый крупный рюкзак из этой серии. И фототехники решился таки на Canon 5D Mark III, Canon 17-40 4L, 15 2.8, 50 1.2L и 135 2.0. Для фотосъемки звездного неба укомплектовал штатив. Все таки Русский остров не так сильно загрязнен светом. Пару блокнотов, на случай если телефон попросят сдать. Сменное нижнее белье, футболки, рубашки, носки, запасные штаны. Верхняя одежда обязательно должна быть с длинными рукавами. Яркие цвета, надписи не в почете. Лучше что ни будь монотонное. В общем, вещи сложил, все девайсы, зарядки сложил…
Завтра рано вставать на паром…


03.06.2013г.

Будильник прозвенел в 6-30 утра. Паром отходит в 8-20, но зная рабочий понедельник, зная эти городские пробки, решил выехать пораньше… Да и рассвет встретить было бы не так плохо.

Перед выездом решил оставить штатив дома, вместо него взять ноутбук. Все таки может пригодится. По вечерам, после всех дел планирую писать объемные тексты, а на телефоне это не очень удобно.

Все, пора одеваться… Когда обувался на меня неожиданно набросилось чувство некого страха перед неизвестностью. Все таки не в пионерский лагерь еду. 5 дней неизвестности. 5 дней таинства. 5 дней невесть чего… Но, думаю все будет хорошо.

Против своих правил взял плеер. Все таки что бы доехать до ворот монастыря нужна музыка. До пятницы сидеть без своей привычной музыка… Это будет тяжело. Но, думаю справлюсь.

Обычно, когда собираю большие сумки пользуюсь правилом – 50% вещей оставить. На этот раз так решил не делать. Не знаю почему… Но рюкзак оказался просто неподъемным…

7:48… Дошел до Морского Вокзала прибрежных сообщений. На улице очень хорошая солнечная погода. Ветра нет. На небе ни облачка.

Море спокойное, солнце придает ему волшебный золотистый оттенок. В плеере играет спокойная музыка, правда от этого мне самому спокойнее не становится. Все равно есть некое чувство тревоги.

Много мыслей крутиться в голове, ни одну не могу поймать и привести в порядок, винегрет какой-то.

Решил в автомате купить две баночки Пепси. Выпил одну, вторую спрятал в рюкзак. Выпью в пятницу, когда сяду на паром. Люблю я газировку, вот жеж блин…

8:10… Я на пароме. Аппарель еще не поднята, еще есть последний шанс сказать себе нет, податься своему чувств страха и просто уйти… Поехать домой… Но вот аппарель поднимается и все… «Мосты сожжены»… Звучит грубо, но когда паром начал медленно отходить стало чуть чуть легче…

Паром медленно рассекает водную гладь. Штиль. Город просыпается, оправляется после ночного сна. Все медленное и безмятежное, кроме флага России, который бешено развивается на шпиле рубки.

Город все дальше и дальше… Остров все ближе и ближе… А Владивосток покрывается густым туманом, утренней дымкой. Различимы лишь силуэты высотных зданий и телевышки, все остальное смешалось в однообразную серую массу.

Вся эта городская суета, городские пробки, очереди в супермаркетах, переполненные автобусы, кишащие людьми улицы, рестораны фаст-фуд… Все это прощается со мной… Все оно уходит, не на совсем, но уходит.

Что меня ждет на Русском острове я не знаю. Тяжелый ежедневный труд?! Раннее пробуждение?! Ранний отход ко сну?! Утренние, дневные и вечерние молитвы, которых я не знаю и не понимаю?! Закрытая территория?! Жесткие правила и требования?! Где я буду ночевать?! Один или с кем ни будь?! Ни на один этот вопрос я ответить не смогу, даже если захочу. НО ответ, думаю, не заставит меня ждать. ОН будет очень скоро…

Как-то промелькнула мысль о том, что стоило бы оставить всю электронику дома… Телефон, плеер, фототехника, диктофон, ноутбук… Оставить что бы от всего этого отдохнуть… Просто отдохнуть от цивилизации… От вещей, которые заставляют о ней думать. А без них я буду думать об этих вещах… Лучше уж с ними, да и фотографировать на что то надо, записывать куда то надо. Ну и конечно же нужно быть всегда на связи – мало ли что?! А ведь хватило бы простого блокнота с ручкой и маленькой мыльницы, но нет!!! Качество не то… Да и время не то… Люди не те… Я не тот… Проходим канал. Буквально неделю назад я проходит его с толпой вооруженных до зубов страйкболистов… А сейчас…

А вот и он… Русский остров.

9:05… Апарель медленно опустилась… Я вышел на Подножье.

 

 

До монастыря пешком идти минут 10, не больше… Однако почему то я потратил на этот путь намного больше времени… Шел не спеша, да и обходной дорогой, хотя можно было и срезать… Видать подсознание играет со мной.

Вот его уже стало видно. Зеленый забор, скрывающий от посторонних глаз весь быт этого места. Здания, хозяйственные постройки…

Вот он забор… А вот и ворота, калитка… Постояв под ней около минуты вошел. Калитку закрыл… Все… Последний шаг сделан. Пути назад больше нет.

Я на территории монастыря. У ворот меня встретил бородатый старичок, облаченный в черную рясу. Поинтересовался у него о местонахождении о.Климента. Сказал, что в настоящее время идет утренняя служба нужно подождать. Сел на белую скамейку под каким то деревом. Тепло, зелено, хорошо. Немного намокли ноги от утренней росы, но ни чего… Позади меня строится какое то здание. На всю округу слышен стук молотка и кричи рабочих, они делают крышу. А еще случилось нечто страшное, правильнее даже сказать ужасающее – стоило мне переступить порог монастыря, так сразу пропал 3G на моем телефоне, спустя несколько секунд злая буковка Е так же исчезла, тем самым оповестив меня о невозможности выхода в интернет. А вот полное исчезновение сети меня вообще обескуражило… Как так?! Вот это уже самая настоящая катастрофа!!! Телефон теперь бесполезен, ох уж этот Ростелеком, мог бы и на Русском вышку поставить. Но вот, неожиданно для меня, появилось несколько антенн. Я мигом настрочил СМСку… Только успел отправить, как связь вновь пропала. Странно. Связь так и гуляет… Появится – исчезнет. Смог прочитать сообщения Вконтакте, а вот ответить ни как… Буковка Е не дает таких привилегий… а 3G не пашет.
Начинаю жалеть о том, что не позавтракал. Желудок просит еды.

С момента моего пребывания на территории монастыря сделал лишь один единственный снимок – табличка с правилами поведения во время пребывания в этом месте. Без разрешения снимать не буду.

Слева от того места где я сижу пасека. На ней сейчас трудятся два человека в белых костюмах. Слева от меня монах в рясе несет воду в ведре. Сзади кто-то работает с перфоратором. Сверху поют птицы, шумит листва.
Все еще жду настоятеля. Отец Климент обещал позвонить мне сразу же по окончании службы. Я все гадаю, как же он мне позвонит, если у меня нет сотовой связи?! Поэтому для виду повесил на шею фотоаппарат. Сел на ближайшую к храму скамейку, быть может так заметит, узнает. Слева от меня на лавочку прилег мужчина в возрасте, на нем потертые джинсы, относительно новые кроссовки и синий в полосочку пиджак. Подложил руку под голову, завалился на бок и уснул…
Неожиданно для меня появилась связь. Первым же делом написал пару СМС и сделал короткий звонок. Сообщил о проблемах с сетью. Стало немного спокойнее и приятнее.
Из храма выходят монахи. Служба окончена. Настоятель окликнул меня по имени, я подошел… Пригласил пройти с ним в библиотеку. Там задал несколько вопросов о моих планах, предпочтениях, противопоказаниях… Указал на список внутренних правил поведения в монастыре, распорядок дня, правил для трудников – читай, учи, запоминай. Сам удалился за неким Владимиром, что бы тот меня провел до моего места проживания на ближайшую неделю. Как оказалось жить я буду с остальными трудниками в обще келье. Стало немного жутко. Кто эти люди?! Что у них на уме?! Почему они в монастыре?! Куча вопросов пронеслось у меня в голове… Забыл сказать, что во время моей беседы с настоятелем, он спрашивал о моих умениях. Умею ли обращаться с коровами, пчелами, умею ли готовить?! Мне стало стыдно. Я мог похвастаться только сваренными пельменями и Дошираком… Вот он – современный человек… Блин.

В монастыре запрещено пользоваться сотовыми телефона, мне сделал исключение, да и по ноутбуку тоже. Да и сам телефон тут бесполезен, все равно связи практически нет. Поэтому буду им пользоваться вместо блокнота. Так же меня предупредили о запрете съемки на службах и вообще снимать монаха можно только при его личном согласии. Спорить и упрашивать нельзя. А я и не собирался. Думаю хоть кто ни будь, да согласится на небольшую фотосессию. Все таки без монахов фоторепортажа не будет…

Вот меня привели в келью. Она находится на чердаке храма. Вход с обратной стороны. С коридоре идет очень крутая лестница вверх, поднявшись, попал в своеобразный предбанник, оснащенный умывальником, стиральной машиной и гардеробом с верхней одеждой. Еще одна лестница, крута, но маленькая, ведет уже в саму келью. Вход очень маленьких, приходится пригибаться. Но это не беда.

Пролез, осмотрелся. 9 коек, у каждой своя маленькая тумбочка, над каждой кроватью распятье и много икон. Так же под иконами висит индивидуальный светильник. Кстати, читать в монастыре можно только духовную литературу, слушать только духовную музыку. Мне дали место у окна. Мне оно вполне понравилось. У угле. Не люблю когда с двух сторон кто то лежит. Поменял простынь, наволочку, пододеяльник… Так сказать обжился. Выдали полотенце, хотя я взял свое. Ну да ладно…

Моя кровать.

В 11:00 дали первое послушание (работу). Меня отвели в храм. Выдали совок, тряпку и медиатор. Нужно чистить пол от восковых капель.

Эти я прозанимался целых полтора часа. А вот и на обед зовут. Это хорошо, потому что я даже не позавтракал дома.

Трапезная находится в самом храме, за отдельной дверью. Один стол по середине с тремя местами, видать для настоятеля и его помощников или замов (не знаю как их правильно величать). И еще два длины стола для монахов, послушников и трудников. Все это образует обычную букву «П».
Во время трапезы все строго. Садится за стол только после молитвы. Монахи сидят отдельно, трудники отдельно. На столе стоят кастрюли в первым и вторым. Каждый накладывает что хочет и сколько хочет. Чай или компот на выбор. Во время приема пищи ни кто не говорит. Все проходит в полном молчании, лишь стоящий сзади человек по книги читает различные писания. Обед длился минут 20. Пока последний не доест, ни кто не уходит и не встает. Вот звучит звоночек – обед окончен. Все, как по команде, встают со своих мест и читают общую молитву, мол, спасибо за эту еду. Берем тарелки, кружки и относим в окошко выдачи пищи.

Перед входом в сам храм на стене висят “стенды” с фотографиями реконструкции монастыря, различных праздников…

Сразу после обеда мне дали интересное задание. Я должен буду заняться аквариумом. Ни когда этого раньше не делал. Нужно выполнить следующее: отключить все электроприборы, обеспечивающие рыбкам комфортное проживание, слить воду, выловить и пересадить рыбок, промыть фильтр, градусник, почистить элементы декора в виде замка и растений, хорошо промыть песок и самое сложное – очистить стенки аквариума от одноклеточных водорослей. Для того что бы слить воду мне дали ведро и шланг. Тут все просто: один конец шланга засовываем в аквариум, затем выкачиваем с помощью рта воду и все.. процесс пошел… Вода пошла, ведро наполняется. Затем это нужно слить в яму, что находится за храмом. Я сделал около 7-8 ходок.

Самое интересное было – это ловля рыбок сачком. Они мелкие и юркие, все время прятались за траву. На это у меня ушло минут 20.

Затем вытащил и промыл траву, песок… Осталось самое сложное – очистить от зеленой шняги стенки аквариума. Щетка не чистит… Порыскал в шкафу. Нашел какой-то тюбик с чем то… По описания – для чистки металла. СОЙДЕТ) Намазал немного на губку, стал тереть… И вот первая удача – но стирается… Тяжело, но лучше чем ни как. На чистку стенок у меня ушко чуть больше часа. Осталось очень хорошо промыть его водой, ну и все сделать как прежде.

Во время работы в голове начало крутиться: «Хочу домой. Хочу в интернет.» Без интернета, без связи наступает чувство легкой паники. Я отрезан от мира. Вдруг мне будут звонить по очень важному делу, а я не доступен?! А вдруг мне на почту упадет очень важное письмо, а я не смогу его прочесть?! Вот это настоящий ацтой.

Во время проделывания этой работы краем уха услышал, что того мужика с лавочки поселят в нашу келью, причем его кровать будет стоять рядом с моей.

Чувствую голод. Я хочу есть. Хочу пить.

Возится с аквариумом начал где-то в 13:40, сейчас на часах 16:20. Т.е. на помывку всего у меня ушло довольно таки много времени. Сейчас предстоит самое сложное и ответственное, засыпать песок, расставить на свое усмотрение декор, влить воду и… И в эту воду пересадить рыбок. Мне сказали, что если температура воды будет низкой, то рыбки могут и плавники протянуть.

Неожиданно за окном зазвучал колокол. Дон-Дон-Дон… Это оповещение о начале службы. На часах 16:30.

О радость!!! У меня завибрировал телефон. В сердце екнуло! Что это?! Письмо? СМСка?… Нет… Всего лишь оповещение с какой то игры, которая установлена у меня на телефоне. Облом. Так не хватает связи с внешним миром.

Пока я писал этот текст ко мне подошли трое мужчин и спросили, зачем на бачке со Святой водой стоит два краника?! Я ни чего об этом не знаю, поэтому ответил кратко: «С газом и без газа». Они переглянулись и ушли.

17:02. Заканчиваю наливать воду в аквариум. Кстати вода в монастыре со скважины – чистая. Закинул и рыбок. Вроде бы плавают. Завтра с утра первым делом проверю их количество внизу аквариума и наверху. Очень сильно волнуюсь. Около четырех часов ушли у меня на помывку аквариума.

Теперь у меня есть свободное время. Сколько не знаю, но заданий пока что нет. Думаю стоит пройти по территории, пофотографировать. Зашел в сам храм, беседку со статуей, нашел клетку с кроликом. Тихо и спокойно. Снова зашел в храм, там посетители. Набирают в бутылки святой воды. В трапезной гремит посуда. Этот звук меня очень обрадовал, т.к. я снова проголодался. Позвонил на материк, снова.

Время тянется очень медленно. Вообще я привык жить по-другому, в постоянной суете, беготне, а здесь даже ходить начинаешь более размеренно. Складывается такое ощущение, что это место живет само по себе, отдельно от настоящего времени. Здесь все, как в замедленной съемки.

Иконная лавка.

Правила поведения в храме.

Из за дверей выглянул всегда улыбчивый монах Валерий. Пригласил меня внутрь, выдал большую тетрадь. Я открыл ее, там куча имен, написанные в 2 столбца на каждой странице. Сказал читать. Сами имена записаны черным маркером. Вот страница об упокоении, за здравие… Очень много длинных и ранее не известных мне имен. Справился довольно таки быстро. Пошел помогать Валерию, его список был намного длиннее. У каждого трудника был такой же блокнот с именами. По храму витает дым и запах ладана. Очень тяжело дышать всем этим. Сел на табуретку у форточки, свежий воздух мне не повредит. Монах Валерий разрешил сфотографировать его во время чтения этих имен.

19:07. Служба окончена. Все строем идем на ужин. Тут уже на выбор: гороховый супе, макароны с чем-то, рис с густым молоком. Взял себе этого вкусного и сытного риса. Пожинали довольно таки быстро. После немного свободного времени. И обязательное вечернее молитвенно правило.

19:57. Закончилось это правило. Снова свободное время и отбой. Первым делом побежал в келью заряжать свой айфон. Только что к нам поселили еще одного человека. Молодой, короткостриженый с неисчезающей улыбкой на лице. Сегодня решил ни к кому со своими вопросами не лезть. Еще не время. Хорошо что мне разрешили пользоваться ноутбуком. Не знаю, как на это отнесутся местные… Сел на жесткую кровать, мне это нравится. Я вообще люблю на жестком спать.

Еще одна новость которая меня огорчила – мыться можно только по пятницам. Я в шоке. Я привык принимать ванну ежедневно, ну максимум раз в два дня. Но что бы целую неделю…

В келье мне рассказали, что у каждого , кто собирается жить в монастыре отбирают паспорт и сотовый. Один трудник инкогнито рубится на своем ноутбуке в какую то стрелялку и слушает реп. Входит монах – ноут под подушку…Детский сад – не иначе… Атмосфера вполне дружелюбная.

За дверью слышен шепот:

«А че за парень, на пидора похож который?»
«С серьгой в ухе что ли?»
«Ну да»
«Да с интернет какого-то»

На дворе ХХI век, а у них «какой-то» интернет. Да, это место, этих людей время обошло стороной.

Маты, смех, обсуждение DeepPurple и UDO… Отбой только через полтора часа.

Быстрей бы завтра.

Быстрей бы пятница.

Решил достать ноут и расшифровать все, что я записал в телефон. Взял айфон в руки… ОН ударил меня током… Странно… Что то у них с электричеством не то.
22:18. Многие уже спят. Кто-то читает. Кто-то в наушниках слушает музыку. Думаю мне тоже стоит лечь спать. Не хочу греметь на всю келью клавиатурой, да и вставать в 6 утра.