Крематорий во Владивостоке: подкупает чистотой, не сжигает ордена и охраняется Кузей

 

 

Чтобы попасть на территорию крематория, придется пройти около километра пути по Морскому кладбищу, мимо захоронений нижних чинов крейсера “Варяг”, могил путешественника В.К. Арсеньева и первой в мире женщины-капитана дальнего плавания А.И. Щетининой.

 

Чуть дальше по центральной асфальтированной дороге справа и слева возвышаются высокие плиты с фотографиями покойных в полный рост, памятники и бюсты известных, криминальных и влиятельных некогда личностей Владивостока. Спустя 8-10 минут пути в низине виднеется крематорий из красного кирпича, а напротив и слева от него разросшиеся захоронения урн.

1-17.jpg

От прощания до праха

На входе нас встречает заведующий крематория Евгений Захаров – очень добродушный и жизнерадостный человек. После пары распоряжений, которые он дает своим сотрудникам, мы проходим в зал прощания родственников с усопшими. В центре зала стоит постамент, на который кладут гроб с усопшим, вокруг постамента стулья для родственников. Обрамляют зал венки, стройно выстроенные по всему периметру. В зале бегает кот, играя с искусственной веточкой от похоронного венка. Рабочие ласково зовут его Кузенька. По словам заведующего, кот здесь необходим для ловли грызунов.

1-27.jpg

1-1.jpg

Вся церемония прощания идет 20-30 минут. Именно здесь некоторые родственники усопшего предпочитают провести последнее отпевание. Владивостокская епархия в этом плане идет навстречу, – рассказал Евгений Захаров.

1-2.jpg

После возложения последнего букета, гроб на постаменте плавно и бесшумно, сквозь бархатные красные шторки, движется в центр крематория – к печи. Кремуляторщики на специальной тележке подвозят гроб и загружают его в печь.

1-4.jpg

1-6.jpg

Человек кремируется в течение 2-2,5 часов при температуре около 1,2-1,5 тысячи градусов. На газовом оборудовании было бы быстрее, но у нас пока на дизтопливе, – отметил заведующий крематория. – Наша печка – времен войны во Вьетнаме, она американского производства. Работа этой печи зависит от наших умельцев. Никаких оригинальных запчастей от нее не дошло до нашей страны и наших времен, поэтому наши сотрудники чинят ее подручными средствами. При поломке печи или большом потоке людей у крематория есть свой холодильник, где усопшие содержатся до предания тела огню.

1-9.jpg

1-11.jpg

1-15.jpg

Физическая способность печи – восемь кремаций в сутки. После кремации должно пройти около получаса, чтобы печь остыла и ее можно было очистить. Несмотря на высокую температуру кремации, некоторые кости не сгорают. Их выгребают из печи и измельчают на специальном “миксере” – кремуляторе.

1-12.jpg

1-13.jpg

1-14.jpg

Специальными ножами кости и пепел превращаются в единую массу. Такой прах, подобный пыли, уже можно помещать в урну, – отметил Евгений Захаров.

1-5.jpg

1-3.jpg

Нельзя кремировать человека с медалями, орденами, нагрудными знаками, а также электрокардиостимуляторами, электропротезами внутренних органов и конечностей. Венки и прочие ритуальные принадлежности тоже лучше не использовать, их крематорий не утилизирует, а возвращает родным.

1-8.jpg

Мы просим родственников снять все украшения, даже нательный крестик, потому что при кремации он превратится в металлическую стружку. Уж лучше положить его целым позже в урну с прахом, – рассказал Евгений Захаров.

1-10.jpg

Кремация подкупает чистотой

За прошлый 2014 год в крае умерло более 8 тысяч человек – и более 2 тысяч тел “прошло” через крематорий во Владивостоке.

1-18.jpg

До строительства крематория в Хабаровске, к нам возили усопших на кремацию со всего Дальнего Востока: из Магадана, Камчатки, Сахалина и так далее, – отметил Евгений Захаров. – До 2010 года было 500-600 кремаций в год, тогда как за прошедший год их было более двух тысяч. Кремация подкупает тем, что здесь грязи меньше.

1-19.jpg

По словам заведующего крематория, на обычном кладбище сами родственники теряют могилы своих близких, потому что ей нужен постоянный уход. А для кремированных есть специальное кладбище, подобное западному. Есть здесь и выделенные места, для семейных захоронений.

1-20.jpg

Колумбарий на нашей территории из красного кирпича – “самопальный”. Его установил какой-то индивидуальный предприниматель в начале 2000-х. Эта колумбарная стенка нигде не состоит ни на каких видах довольствия, она нигде не зарегистрирована. Сейчас она находится в аварийном состоянии, никто ее не ремонтирует и за ней не следит. Мы рекомендовали родственникам делать перезахоронение на кладбище, – сказал Евгений Захаров.

1-21.jpg

Евгений Захаров отметил, что кремация положена не всем.

1-25.jpg

Если смерть произошла по неустановленным причинам или человек имел связи с криминальным миром, то должна быть справка из прокуратуры или из правоохранительных органов о разрешении кремации. Иногда при возобновлении какого-либо дела могут понадобиться останки человека. С прахом криминалисты работать не смогут, – подчеркнул Евгений Захаров.

1-23.jpg

Развеять или захоронить

Прах можно развеять, урну с останками – захоронить на кладбище или у себя на частном участке. Когда родственники получают урну с прахом, а это происходит примерно на следующий день, сотрудники крематория отмечают у себя в документах, где урну будут хоронить: на каком кладбище, в каком городе или стране.

1-16.jpg

Бывает, приезжают к нам какие-нибудь близкие или родственники усопшего и спрашивают, где похоронен мой, допустим, дедушка. А у нас в регистрационном листе написано, что он уехал в Индию. И действительно, много случаев, когда урны с прахом увозят в Канаду, Америку, Украину и другие страны мира, – уже не удивляясь путешествиям праха, сказал заведующий крематория.

Единственное, что до сих пор удивляет Евгения Захарова – просьба родственников разместить прах в несколько урн, чтобы развеять его в разных местах города, страны или даже мира.

Какую-то часть они развеивают в том городе, где он жил, другую – там, где он умер и еще одну – там, где случилось какое-нибудь памятное событие в его жизни, – рассказал директор. – Я этого никак не могу понять – с какой частью духа умершего будут общаться родственники в том или ином месте развеивания.

За 15 лет работы крематория и за 5 лет работы Евгения Захарова в должности заведующего было много интересных случаев.

Один раз к нам пришел мужчина, он заказал в ритуальных конторах на определенную дату памятник, могилу и крематорий. Заказал он эти услуги для себя, пообещав, что все это ему понадобится в ближайшее время. Недоумевающие рабочие заказ все-таки приняли. В итоге оказалось, что мужчина повесился и вся церемония прощания прошла в установленный им день, – поделился случаем Евгений Захаров.

1-26.jpg