2 129

Кондиционеры – благо цивилизации. Они позволяют спастись от жары и духоты летом и согрется в холодное время года. Это с одной стороны.

Текст: Сергей Корнилов, специально для PRIM25.ru

С другой – «кондишки» стали бичом, уродующим исторический облик городов. Во многих странах это давно поняли, приняли необходимые законы и сейчас кондиционеры выводят либо на крышу, либо, в крайнем случае, во внутренний двор исторических зданий. В России борьба с кондиционерами только началась.

Чем страшны кондиционеры?

По словам специалистов, во-первых, они изменяют внешний вид памятника.

Во-вторых, при установке кондиционеров, зданиям часто наносится материальный урон: насквозь просверливаются стены, разрушается старая штукатурка, кирпич, плитка и т.д.

Установка кондиционеров до 2002 г. в России ничем не регламентировалась и только сейчас предпринимаются попытки навести в этом деле порядок. В Петербурге борьба с кондиционерами на исторических зданиях началась в 2006 г. в Москве в 2010-м. Во Владивостоке пока тишина.

В Москве, Петербурге, Новосибирске и некоторых других городах России приняты местные законы, которые регулируют правила установки кондиционеров на исторических и архитектурных памятниках. Во Владивостоке таких законов пока нет. Но, по большому счету, они не нужны.

Согласно Федеральному закону № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» установка кондиционеров на памятниках истории и культуры должна быть согласована с местными органами охраны памятников.

Во Владивостоке и Приморье эти функции выполняет специальный отдел в Департаменте культуры Приморского края. Точнее, таких отделов два: один занимается памятниками культуры регионального значения, другой – федерального. Без их согласования установка кондиционеров на любых зданиях-памятниках невозможна.

По этой причине 99% кондиционеров, установленных во Владивостоке на исторических зданиях, незаконна. Почему же молчат контролирующие органы? Проблема в том, что нарушителей закона в городе сотни (если не тысячи), а сотрудников в контролирующих органах слишком мало, чтобы отслеживать все нарушения. Даже по тем случаям, где они были зафиксированы, переписка может длиться годами, а за это время меняются арендаторы и все начинается сначала.

Возьмем для примера только один дом – особняк Бринеров. На небольшом, трехэтажном здании установлено 15 (!) кондиционеров.

В здании расположено несколько организаций, следовательно, протоколов о нарушении тоже надо составлять несколько. И таких зданий в городе сотни.

Только, чтобы зафиксировать все нарушения, потребуется не один год. Таков размах правонарушений в этой области, но даже по тем случаям, что зафиксированы и материалы переданы в прокуратуру – тишина.

Пока бумаги двигаются по бюрократическим интсанцям, кондиционеры продолжают гонять воздух…