1 673

 

Дожить до Олимпиады: гребная база в поселке Лозовый ждет всемирных игр и ремонта

Судьба гребной базы “Олимпийская” в поселке Лозовый Партизанского ГО, построенной для подготовки советских гребцов к Олимпийским играм-1988 в Сеуле, спустя почти три десятка лет снова остро зависит от главных на планете спортивных состязаний, благодаря которым она когда-то появилась. Летние Игры-2020 в Токио и желание уже российских гребцов готовиться к ним именно в Приморье даст Мекке краевого гребного спорта, остро нуждающейся в капитальном ремонте, небольшой шанс на дальнейшее существование. А вместе с ним – такую же небольшую надежду на сохранение богатейших традиций спортивных побед и подготовки чемпионов, с которыми здесь все в порядке.

Мекка гребного спорта

Гребная база “Олимпийская” находится около озера Теплое, которое даже лютой зимой полностью не замерзает, так как по сути является водохранилищем Партизанской ГРЭС и питается теплой технической водой со станции. Вода в озере чистая потому что речка, текущая сквозь ГРЭС и охлаждающая котлы, не входит в соприкосновение ни с какими веществами, а лишь омывает агрегаты.

Спортобъект построили к летней Олимпиаде в Сеуле 1988 года, но первых гребцов озеро Теплое приняло задолго до корейских игр и появления в Лозовом профессиональной гребной базы. Именно здесь под руководством пионера зарождения гребли на байдарках и каноэ не только в Приморском крае, но и в стране, заслуженного тренера СССР Юрия Константиновича Шубина готовились наши знаменитые гребцы, олимпийские чемпионы — Мария Шубина, выигравшая игры в Риме 1960 года, а также Степан Ощепков, ставший чемпионом в Токио в 1964-м. В новейшей истории после советских олимпийцев в 1988 году, здесь готовились каноисты и байдарочники к олимпийскому Сиднею в 2000 году.

База в Лозовом — это Мекка приморской гребли. Уникальные условия незамерзающего озера Теплое позволяют спортсменам тренироваться на нем круглый год. В поселке Лозовый регулярно проводятся краевые чемпионаты и первенства по гребле на байдарках и каноэ. Более 15 лет назад здесь начал развиваться еще один вид гребли — на лодках-“драконах”, который за эти годы стал в Приморье очень популярным и массовым. Отмечу, что приморские гребцы добились в этом виде спорта высоких результатов и неоднократно завоевывали золотые медали на чемпионатах мира“, говорил директор департамента спорта Приморского края Жан Кузнецов.

В Лозовом тренировались и бронзовые призеры Олимпийских игр — Георгий Цыбульников, участвовавший в Играх в Атланте в 1996 году и Иван Штыль, завоевавший бронзу в Лондоне в 2012-м. На “Олимпийской” повышали свое мастерство многие приморские и российские гребцы, успешно выступавшие как на национальных, так и международных соревнованиях.

Если и выбирать, где в Приморье находится кузница будущих чемпионов, в том числе, олимпийских, то у базы в Лозовом будет не так много конкурентов в борьбе за это почетное звание.

 

Дожить до Олимпиады

И если с историей и традициями здесь все в полном порядке, то с вещами более материальными все не так благополучно. С момента своего строительства олимпийский объект ни разу не ремонтировался и на сегодняшний день находится в ужасном техническом состоянии.

Двухэтажное здание гребной базы изношено и обветшало, сразу в нескольких местах протекает крыша.

Объект нуждается не просто в косметическом ремонте, а в капитальной реконструкции.

Конечно, спортивные сооружения, построенные к Олимпиаде 1988 года в Сеуле для подготовки сборной команды СССР, требуют ремонта и реконструкции. Поэтому работы по базе в Лозовом уже ведутся. Они проходят поэтапно. На данный момент подготовлена проектно-сметная документация, которая сейчас согласовывается для включения в новую федеральную целевую программу “Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы“, — отмечал Жан Кузнецов.

Проект реконструкции гребной базы действительно был разработан и включает в себя как реконструкцию здания гребной базы с созданием дополнительных номеров для проживания спортсменов, ремонт эллингов для хранения лодок, строительство пирса, так и строительство универсального спортивного комплекса с несколькими специализированными залами. На территории гребной базы запланировано строительство универсального спортивного зала с местами для зрителей, залами силовых и гребных тренажеров, универсальной спортивной площадкой под открытым воздухом для игровых видов спорта, уличными тренажерами.

Проект реконструкции базы в июле 2014 года продемонстрировали губернатору края Владимиру Миклушевскому, заезжавшему сюда в ходе предвыборного “Большого проезда”. Тогда же было объявлено, что “Олимпийская” будет отреставрирована, чтобы в третий раз принять российских олимпийцев. На сей раз для подготовки к Олимпиаде-2020 в Токио.

Реализация этого проекта готовится к 2020 году, в преддверие летних Олимпийских игр в Токио, чтобы спортсмены сборной России по гребле на байдарках и каноэ, как и годами ранее, смогли качественно подготовиться к участию в Олимпиаде, а в дальнейшем все эти объекты будут активно использоваться приморскими спортсменами и жителями края“, — докладывал губернатору директор спортдепартамента, отмечая, что федерация гребного спорта России заявила, что готова рассмотреть базу в поселке Лозовый, как тренировочную для подготовки к Олимпийским играм в Токио в 2020 году после реконструкции.

Реконструкция базы в 2014 году оценивалась в 200 млн рублей. На сегодняшний день стоимость проекта оценивается уже в 400 млн. Он включен в краевую госпрограмму развития спорта до 2020 года, и в прошлые годы на него уже выделялись деньги – по 14 млн рублей в 2013 и 2014 годах. В прошлом году средств на “Олимпийскую” в бюджет не закладывали, как и на текущий. Будут ли закладывать в будущем – неизвестно.

Не благодаря, а вопреки

Пока власти решают, когда начать ремонтировать базу и ремонтировать ли ее вообще, пульс спорта здесь не затихает ни на минуту. Как это, к сожалению, часто бывает, не благодаря, а вопреки, и держится на энтузиазме людей, душой болеющих за свое дело. В их случае – дело подготовки сильных конкурентоспособных спортсменов.

Встречающий нас тренер-преподаватель высшей категории ДЮСШ “Сучан” Виктор Мудровский как раз из таких. Его имя нередко можно встретить на страницах местных газет, где он фигурирует чаще всего как наставник юных чемпионов-гребцов. Реже — как участник ветеранских соревнований по гребле в классе модных ныне лодок “Дракон”, где, к слову, добился международных успехов – в прошлом году в составе сборной России в Чехии стал вице-чемпионом мира среди ветеранов.

Его успехи как наставника представлены десятком подготовленных им чемпионов и призеров первенств края и зональных соревнований. Наряду с другим наставником юных гребцов – тренером Сергеем Сидоренко — они держат на плаву местную секцию гребли на байдарках, каноэ и “драконах”.

Аварийное состояние базы — серьезная, но не единственная проблема “Олимпийской”.

Не в лучшем состоянии материально-техническая база, которая на “Олимпийской” безнадежно устарела. Многочисленные тренажеры и оборудование являются ровесниками спортсооружения. Это добротное, но морально устаревшее “железо”, которое просто выработало свой ресурс. Предполагается, что новое оборудование появится здесь после модернизации базы.

Не лучше обстоят дела и с плавсредствами. Нет, они, конечно, на “Олимпийской” есть, но многие лодки уже латаны-перелатаны, и уже давно просятся на списание. Морально устарели по профессиональным меркам даже самые новые снаряды на “Олимпийской” – пять каноэ, закупленные в 2008 году на средства, выделенные властями Партизанска, не говоря уже о лодках производства ГДР, то есть как минимум 80-х годов прошлого века.

Нормальный срок жизни хорошей гоночной лодки – два года. А в сборной лодки меняют каждый год, так как справедливо считают, что за это время она теряет свои гоночные качества, превращаясь максимум в тренировочный снаряд. Поэтому свежесть лодки является значимым фактором в соревнованиях. Тот, у кого лодка новее, как правило, имеет преимущества на дистанции, — поясняет Виктор Мудровский.

Пожалуй, самый больной вопрос гребли в Лозовом – дефицит бюджетного финансирования выездов спортсменов на соревнования за пределы Приморского края. Краевой бюджет на сегодня может оплатить проезд и проживание только ограниченному числу спортсменов с наиболее высокими результатами. Принцип вполне спортивный, если бы не то обстоятельство, что конкурентоспособных гребцов в Приморье очень много, и бюджетных денег на всех не хватает. Отдельные ребята, если позволяет семейный бюджет, ездят на турниры за свой счет. Те, чьи финансовые возможности ограничены, порой до соревнований так и не добираются.

Тренеры как могут пытаются привлечь спонсоров, готовых оплатить такие поездки, но с этим приходится тяжело. Желающих потратить деньги, ничего не получив взамен, среди партизанских бизнесменов единицы, но и они в последние годы неохотно идут на сотрудничество.

Немного помогают прежние воспитанники, у которых в жизни все более-менее получилось. Но помощь, конечно, локальная: клей для лодок купить или символические призы на соревнования, куда-то что-то отвезти. Зато никогда не отказывают, в отличие от многих состоятельных людей, к которым приходилось обращаться, — рассказывает Виктор Мудровский.

Наставник уверен, что если российские сборники решат готовиться к Играм-2020 в Лозовом, а базу отремонтируют, то изменится и подход к гребному спорту, как одному из базовых и традиционных для Приморского края. Ведь если даже в таких условиях у нас вырастают чемпионы, то есть надежда, что улучшение материально-технической базы даст новый толчок для развития водных видов спорта.

Тем более, что в Лозовом и Партизанске интерес к ним не падает. Постоянно тренируются на “Олимпийской” как местные ребята, так и юные гребцы из Партизанска и окрестных деревень. Так что ее значение как социально важного объекта для Партизанского района трудно переоценить.

Хотелось бы, чтобы наши власти серьезно посмотрели на тему финансирования детского спорта в районах, а деньги на поддержку распределялись более справедливо. Хоккей и футбол — это хорошо, но это не единственные виды спорта, которые популярны в нашем крае. Гребля — наш традиционный вид спорта, которому уже больше 60 лет, и хочется, чтобы о ней не забывали, — говорит Виктор Мудровский.

  • Полина Щекина

    Home sweet home.
    Дядя Витя вообще вечен, мне кажется! Он так много лет выглядит, будто ему не больше 30 и всю жизнь ездит на велосипеде как почтальон Печкин.
    На его глазах посёлок пережил расцвет и упадок.
    Но именно здесь всё ещё сильна советская спортивная школа воспитания силы и духа, не смотря ни на какие препятствия.

    Я верю, что ребята, которые именно сейчас – в самые трудные времена для посёлка – продолжают с горящими глазами заниматься в обшарпанных старых залах, бегать кроссы по разбитым дорогам, закаляться в горных реках… именно они и станут настоящими чемпионами.

    Я горжусь родным домом и стойкостью людей, благодаря которым спорт в посёлке всё ещё жив.