Впервые в жизни я встречал Рождество не у себя дома, не во Владивостоке. Впервые в жизни в встречал Рождество под звуки канонады.
Я вообще впервые в жизни встречал Рождество, как таковое. Встречал его с фотоаппаратом в руках – это уже привычное, это уже почти приросло.
Донецкая Народная Республика, г. Донецк. С самого раннего утра, 7 января, город сотрясали вытрелы артиллерии. Затишье наступило лишь к 9-10 утра. По сводкам пресс-службы ДНР за это утро было повреждено 3 жилых дома, жертв среди мирного населения не было. Обстановка в городе спокойная, жизнь постепенно налаживается.
В 9 утра началась рождественская служба в Спасо-Преображенском кафедральном соборе (вечернюю службу отменили из за комендантского часа). Толпы народа стекались встретить этот праздник в лоне церкви.
Черные кованные ворота с позолоченными вставками приглашали уставшего путника пройти внутрь. А высокосидящий православный крест, как бы, напоминал всей окрености, кто на самом деле здесь “хозяин”. Верующие, ровной струйкой стекались в теплые объятия своей умиротворенной, временной обители. Внутри собора с раннего утра велась праздничная служба. Так получилось, что я попал к самому началу этой “праздничной программы”. И, так получилось, что я пробыл в ценркви до самого окончания службы. Я еще никогда в жизни не был так долго в месте, которое, в принципе не понимаю. Но, в то же время, я никогда не слвышал столь тонкого и прекрасного звучания клироса, который расположился на третьем этаже собора. За последние несколько лет мне довелось не раз присутствовать на службе и не раз я слышал то, как поет церковный хор (клирос). Однако нигде я не слышал настолько отточенного матерства, настолько тонких нот, настолько гармоничного звучания. Посреди третьего этажа, на балконе стоял хор, состоящий из взросных, а слева, уже на другом балкое, был детский хор. И когда они пели все вместе, когда низкие горлоса взрослых переплетались с тотенькими голосами детей, казалось, что сами стены собора поют. Казалось, что все рисунки со стен ожили, запели, заиграли…
После церковной службы мы направились к Центру Славянской Культуры, где проходила праздничная программа, посвещенная православному празднику. НА сцене выступали твороческие коллективы, ведущие страивали конкурсы, в которых мог поучавствовать любой желающий, на улице, возле елки, люди могли согреться, испив горячего чаю, сваренного в натсоящем самоваре, в холле ЦСК раздавались сладкие подарки, а так же можно было купить, за символическую цену, небольшой рождественский сувенир. Вырученные деньги, кстати, шли на лечение больный детей.
P.S.: