Давайте представим такую картину. Корабельная набережная, гид что-то рассказывает, прибывшим на каком-нибудь супер-лайнере, туристам об истории города, указывая на Красный Вымпел, С-56, рассказывает о том, как давным-давно здесь 2 июля 1860 года высадилось воинское подразделение на транспорте Сибирской флотилии «Манджур».

 

Туристы что-то рассказывают друг другу, что-то спрашивают у гида, и какой-то низкорослый европеец спрашивает: «Скажите пожалуйста, а что это за здание, вон, на углу улицы стоит? Его что, сносить будут? Оно брошено?«. Оглядев все вокруг, гид все таки поймет о чем его спрашивает заморский товарищ: «Что вы такое говорите? В этом доме с 1919 по 1925 год со своей семьей жил Великий русский и советский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев. Этот дом — памятник архитектуры!«. Сделав несколько снимков дома-бедолаги, немец продолжит: «А почему он в таком состоянии? Неужели вам наплевать на историю собственного города?«. «Нет, не наплевать — с грустью ответит гид — просто мы живем в России — после недолгой паузы он продолжит — А вот посмотрите на красивое здание, облицованное стеклом — это знаменитые гостиницы Хайят!«…

«Здание, расположенное по адресу ул.Петра Великого,2, было построено в 1914-1916 гг. военно-морским ведомством для размещения флотских учреждений. С 1918 г. использовалось различными учреждениями рыбной промышленности. В 1919-1925 гг. Владимир Клавдиевич Арсеньев с семьей жил в этом здании, которое принадлежало акционерному рыбопромышленному обществу «Дальрыба» по ул. Первого мая, 2.» — вот что я нашел на сайте WikiPedia. По документам, оно является памятником архитектуры.

Внешнее состояние дома описывать не буду, все итак видно на фотографиях. Ладно, в свое время его подвергли «реставрации», «реконструкции», не знаю, вот только все сделано как-то не очень качественно. То ли рабочие не понимали по-русски что от них хотят, то ли суровый Владивостокский климат помог штукатурке, краске, кирпичам в саморазрушении. Все бы ничего, но ведь под всем этим ходят люди. Только при мне сверху упали небольшие куски облицовки. Да, они бы даже причинили никакого вреда человеку, но есть же куски и побольше. Кажется, что наш город регулярно подвергается своеобразным авиаударам, будь то снег, сосульки, куски облицовки… Опасно ходить под зданиями, очень опасно.

1-20.jpg

А ведь самое интересное то, что над входом гордо сверкает табличка Прокуратуры г.Владивостока, рядом какой-то юридической фирмы. И ремонт, наверное, начнется только тогда, когда хороший кусок чего-либо упадет на голову нашему прокурору. Ну что я могу еще сказать? В ПН буду составлять письмо-обращение в Департамент культуры ПК. Пора снова возраждать свою рубрику «новый-старый Владивосток». Хватит отдыхать, пора бы и поработать.

1-1.jpg

1-2.jpg

1-3.jpg

1-4.jpg

1-5.jpg

1-6.jpg

1-8.jpg

1-10.jpg

1-9.jpg

1-12.jpg

1-13.jpg

1-14.jpg

1-15.jpg

1-16.jpg

1-17.jpg

1-18.jpg

1-19.jpg

1-21.jpg