В городе Владивостоке по адресу ул. Петра Великого, 2 расположено трехэтажное здание 1916 года постройки.По имеющимся у меня открытым данным в данном доме проживал великий русской писатель Владимир Клавдиевич Арсеньев который внес неоценимый вклад в развитие края, его историю.

«Давайте представим такую картину. Корабельная набережная, гид что-то рассказывает, прибывшим на каком-нибудь супер-лайнере, туристам об истории города, указывая на Красный Вымпел, С-56, рассказывает о том, как давным-давно здесь 2 июля 1860 года высадилось воинское подразделение на транспорте Сибирской флотилии «Манджур». Туристы что-то рассказывают друг другу, что-то спрашивают у гида, и какой-то низкорослый европеец спрашивает: «Скажите пожалуйста, а что это за здание, вон, на углу улицы стоит? Его что, сносить будут? Оно брошено?». Оглядев все вокруг, гид все таки поймет о чем его спрашивает заморский товарищ: «Что вы такое говорите? В этом доме с 1919 по 1925 год со своей семьей жил Великий русский и советский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев. Этот дом — памятник архитектуры!». Сделав несколько снимков дома-бедолаги, немец продолжит: «А почему он в таком состоянии? Неужели вам наплевать на историю собственного города?». «Нет, не наплевать — с грустью ответит гид — просто мы живем в России — после недолгой паузы он продолжит — А вот посмотрите на красивое здание, облицованное стеклом — это знаменитые гостиницы Хайят!» — такими словами я начинал свой первый пост о горе-доме в марте прошлого года.

Чуть позже я отправил письмо с обращением в департамент культуры Приморского края, ответ не заставил себя долго ждать.

«…По результатам плановой проверки, проведенной Департаментом, Приморскому ТУ Росрыболовства выдано предписание до 31.12.2016 выполнить на здании-памятнике по ул. Петра Великого, д.2 ремонтно-восстановительные работы по фасадам зданий с учетом требований ст. 45 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 № 73-ФЗ…» — цитата из письма.

На прошлой недели здание обнесли забором. Ремонтно-восстановительные работы начались. Можно поздравить всех с этой маленькой победой.

Наша работа на этом не заканчивается. В городе еще остается слишком много зданий, нуждающихся в ремонте. В скором будущем мы начнем работать над бывшим клуб им. Ф. Э. Дзержинского. Следите за новостями.

  • Paolo

    Это сдание лет пять назад уже «ремонтировали». Ну как ремонтировали… Ровно через месяц от свежего ремонта начали отваливаться куски штукатурки.

    • Вот и напоролись на свою экономию средств

      • Это не экономия, а запланированное устаревание. )

      • Ради чего?