2 090

Детская площадка в представлении обывателя — это место радости и веселья, где детский смех не смолкает среди красочных аттракционов

В детстве площадка во дворе была для меня и моих друзей целым миром. Здесь мы строили города, прокладывали автомобильные дороги на песке, устраивали войны, охотились за муравьями, строили штабы на деревьях.

Каждую весну дети вместе с родителями выходили на субботники и приводили все в порядок – нам было интересно помогать взрослым в облагораживании полигона для игр.

Став школьниками, мы все также выбегали на улицу по вечерам и играли на площадке – она служила нам крепостью, которую нужно было защищать от врагов (ребят с соседнего двора). Детские площадки вырастили не одно поколение мальчишек и девчонок, они помнят наши тайны и место, где зарыт общий клад (в основном из игрушек).

Они помнят и обиды, драки, ссоры, примирения, клятвы о вечной дружбе, а также о разрыве этой же дружбы на следующий день. Время шло, мы взрослели. Игры отходили на задний план, площадка потеряла свою актуальность.

Когда мы стали старшеклассниками, в мир дворовых друзей пришли персональные компьютеры. Общение ограничилось лишь совместными играми по сети. Площадки остались без нас.

Но детский смех не утихал. Все новые и новые ребятишки приходили сюда, чтобы построить свой город или проложить свою дорогу.

Со временем гаджеты стали куда важнее противостояния между дворами, поиском свинца на свалках и заводах. Да и в машинки лучше поиграть не на улице, а дома, сидя за компьютером.

Войнушка также ушла из реальной жизни в виртуальную.

В настоящее время основное “население” детской площадки составляют дети, которые даже в садик еще не ходят. Увидеть играющего школьника во дворе – большая редкость, а играющего в войнушку – так вообще… Вся дворовая жизнь ушла в уютные квартиры. Туда, где установлен новенький мощный компьютер. 

Сейчас многие детские площадки разрушены или превращены в стоянки. Где-то на месте старой появилась новая. Где-то и вовсе исчезла, и на месте, где некогда резвилась ребятня, образовался пустырь.

В фоторепортаже мы хотим показать вам старые детские площадки. Я прошелся по центральным улицам Владивостока, а также по родной Второй речке.

На фотографиях видно, что у нас было, что мы потеряли и что приобрели в итоге. 

 

Старый альбом:

Александр Хитров. Январь 1991 года. Новогодние аттракционы у кинотеатра “Бородино” (Нептун)

 

Если у вас дома завалились старые фотографии советских лет, где показана детская площадка, присылайте на адрес StichVl@yahoo.com

Я вставлю фотографии в этот репортаж. Не забудьте подписать место и год.

Спасибо!