458

 

 

Двухдневная эстафета Олимпийского огня “Сочи 2014” завершилась концертом на привокзальной площади Владивостока. После чего лампадку с огнем погрузили в брендированный поезд и “отправили” в Хабаровск.

В своей “статье” я хочу рассказать о том, как все проходило: подготовка, раздача факелов, тренировка, ущемления со стороны правоохранительных органов аккредитованных журналистов, небольших накладках, ну и конечно же – о самом огне и эстафете. Текст может быть будет корявым, но я фотограф – не писака 🙂

За несколько дней до прибытия огня во Владивосток, проходили пресс-конференции, где рассказывалось о технических моментах мероприятия, раздавались аккредитации и т.д. Подготовка, видно, была очень серьезной, да и сама эстафета – мероприятие далеко не шуточное.

Самолет с лампадой прилетел во Владивосток 15 ноября. В аэропорту проходили различные праздничные мероприятия, были торжественные речи, зажжение чаши, после – посещение завода Кока Коллы (все таки генеральный партнер). В аэропорту я решил не снимать, т.е. побоялся не успеть в кампус ДВФУ, оказались мои опасения напрасны – автобус от администрации Приморского края радушно согласился оказывать всяческую помощь в передвижении… На этом же автобусе мы и смогли добраться до кампуса ДВФУ, где уже во всю шли приготовления к предстоящей встрече огня.

Выйдя из автобуса, журналисты немного растерялись – что делать дальше?! Никто не встречает, куда идти не известно… Все разбрелись… Кто куда… Мы решили найти место, где проходила регистрация факелоносцев. Не без труда нам это удалось.

Каждый факелоносец, пройдя регистрацию, получал свой “порядковый” номер, с ним он шел к другому столу – за одеждой.

Выдача брендированной одежды.

Далее всех позвали на небольшой инструктаж, где рассказывали о всех моментах эстафеты: как держать факел, как его поджигать, как передавать огонь другому, как надо и не надо с ним обращаться…

Кстати, после эстафеты факелоносец не получает факел, он может его только выкупить. Как мне рассказал один из “бегунов”, стоимость факела изначально составляла 400 у.е., спустя несколько дней сделали скидку в 10%, затем и в 50%. Видать покупать никто не хотел.

А вы бы купили факел?!

Организаторы строят правильную композицию из факелоносцев – вот так надо все делать!!! Обязательно помашите руками в камеру!!!

После инструктажа “торжественная” выдача факелов!!!

После все “рванули” на улицу, к главному корпусу – лампадку с огнем уже вот вот подвезут. Пресса встала напротив толпы и сразу же была выгнана полицейскими.
– “Здесь стоять нельзя! Пройдите за ограждение!”
– “Но у нас есть аккредитации!”
– “Пройдите за оргаждение!”

Так и сделали. Встали перед студентами, сбоку от места где будут сам факел и поджигать. Место не удобное, но что поделать…

Затем перед прессой поставили волонтеров с флажками и какими-то пушистыми ништяками. Приходилось переодически двигать их головы и просить не махать этой атрибутикой во время зажжения. Во время ожидания нас постоянно отталкивали ближе к зрителям и дальше от “сцены”…

Занятия в ДВФУ в пятницу были отменены – студентов выгнали приветствовать огонь!!!

На горизонте появляется автобус и хранители огня. Щелчки камер, крики студентов, свист, ликование…

Далее, как полагается в России – речь первым произносит кто либо от администрации.

Кратко и со вкусов – В.В.Горчаков. Он молодец – разглагольствовать не любит!

После речь держит женщина – первый факелоносец, который даст старт эстафете в кампусе ДВФУ.

К сожалению фамилии знать не могу – не те у меня списки – только маршруты.

Зажжение огня. Снова ликование, и…

И старт!!! Я решил не бежать за ней, а просто срезать пусть, пройдя сквозь здание, на другую сторону.

Все таки вся территория кампуса будет “освящена” Олимпийским огнем.

Перемещаться по территории кампуса можно было без проблем. Единственное условие – когда едет кортеж, сопровождающий огонь, все должны зайти за ограждение. Единственное кого это не касалось – были аккредитованные журналисты и члены орг.комитета. Так же нельзя было бежать впереди огня, т.е. непосредственно впереди, подходить близко так же возбранялось.

Сам кортеж состоял из большого количества автомобилей. Сначала ехала машина ДПС, после рекламные грузовики от Coca Colla, после машина с крикливыми ведущими. Далее уже более нужный транспорт – снова машина ДПС, за ней автобус с факелоносцами, которые будут принимать огонь у бегущего сзади спортсмена. Далее шла машина с фото- видеосопровождением, снимающим факелоносца, сам факелоносец, по-бокам “телохранители”, далее автобус, который собирает тех, кто уже пробежал и т.д. Вереница довольно таки большая…

Когда высаживали факелоносца, все сразу спешили на недолгий фотосет с ним. Друзья, родственники, просто зеваки, облепливали бегуна со всех сторон. Инстаграм наверное подавился от загружаемого количества фотографий.

Люди, бегущие рядом с факелоносцем – группа сопровождения. Основной задачей их является ни кого не подпускать к человеку – дабы не мешать операторам с мАаасквы делать свое дело. Парень, говорящий что-то этой девушке – своеобразный “хранитель ключа” от факела. Он им открывает и закрывает газ, когда это нужно.

Так же он помогает факелоносцам правильно поджечь огонь, и руководит дальнейшими их действиями: “Повернитесь на наши камеры!! Ручками, ручками помашите!!! Да улыбайтесь же – вас снимают!”

Что бы не мешать прессе и зрителям сопровождающие во время зажжения присаживались “на корты”. Спасибо им за это огромное, и НЕ СПАСИБО нашему ОМОНу, сопровождающему огонь уже по городу, что не присаживались, тем самым попортив множество кадров множества журналистов.

Погода на Русском острове не могла не радовать – было даже жарко. Вместе с факелоносцем бежали и журналисты – в основном фотографы. Так много я еще не бегал!!! Ноги от усталости подкашивались, но бежать надо.

Где-то я срезал пусть, где-то просто не снимал, а бежал дальше. Так, добрался и до набережной ДВФУ, откуда веяло холодным осенним воздухом, над морем стоял густой туман.

Ребята с камерами постоянно мешались, но такая у них работа!!! Они должны будут каждому факелоносцу отдать фотографию с эстафеты!!!

В этом месте я не успел обогнать факелоносца, решил ускорить по пляжу, по песку… Где благополучно споткнулся, да сделав красивое сальто, сопровождаемого матами, завалился в песок. Встал, отряхнулся, сдул с фотоаппаратов песок, побежал дальше… Бег с препятствиями!!! Потом заметил на коленке протертую дырку – порвал штаны – черд!!! Песок из карманов высыпал в каждую свободную минуту. Хорошо хоть камеры целы!)

А вот водопад могли бы и включить, коль такое дело!!!

Весь маршрут эстафеты сопровождал этот милый черный вертолет.

На лицах факелоносцев была только улыбка. Выражение моего лица хотелось бы оставить в тайне… Я его не видел, но догадываюсь…

После набережной “огонь побежал” к главному корпусу ДВФУ

Эстафета побежала в окружную, я рванул по газону вверх, к административным зданиям.

Удалось пару минут отдохнуть, перевести дыхание, собраться с силами и снова бежать…

Кстати, сам огонь стартовал 6 октября этого года с Греции и был доставлен в Москву. Эта эстафета самая продолжительная во всей истории проведения Олимпиады. Олимпийский огонь пронесут через 2900 населенных пунктов 14 000 факелоносцев!!! Финиширует огонь в Сочи 7 февраля 2014 года!!!

Сам факел весит около 1,8 кг!!! Тяжелый!!!

Ожидающая толпа студентов у главного корпуса ДВФУ, все вооружились телефонами и планшетами, виднеются редкие вкрапления фотоаппаратов – НАСТОЯщИХ!!!

Студенты, расположившись на ступенях ожидают зажжение чаши огня.

И вот, торжественный момент настал!!!

Далее все как обычно – торжественная речь, выступления творческих коллективов…

От ДВФУ до Администрации края нас довез “утренний” автобус. У меня было буквально несколько минут что бы успеть добежать до электрички, которая довезет меня до Суптника, а там хоккей!!! Руки в ноги и бежать на перрон. Вот, уже виднеется, стоит, ждет своих пассажиров. Только бы успеть – успел. С бешеным видом, забежав в вагон, почти хриплым голосом проорал проводнице что-то о покупке билетов… Народ в вагоне уставился на меня, как на городского сумасшедшего… Лохматый, в рваных штанах, красный, охрипший, огромный рюкзак сзади, висящие фотоаппараты с белыми большимим телевиками, глаза выпучены…

В общем мирно доехав до хоккея, немного отдохнув был приятно обрадован тем, что огонь “пробежит” и по трибунах “стадиона”.

Хранитель огня, а кто же будет факелоносцем?!

Губернатор “задвинул” веселую, праздничную, но не очень уверенную речь.

А факелоносцем оказался сам Александр Могильный – вот те на…!)))