789

Старт эстафеты запланировал на 8:30, значит на Золотом мосту огонь будет спустя минут 40. 2 часа что бы добраться до места – думаю этого вполне достаточно, главное что бы дороги не были перекрытыми! Выпив немного коньяка перед сном, все таки смог расслабиться – отрубился моментально… И вот звонит будильник… Я подскакиваю, не глядя в него выключаю, начинаю одеваться, собираться – все делаю на автомате. Беру не тот объектив, беру вторую тушку без ремешка, надеваю те же драные после падения штаны. В полудреме выбегаю на улицу – темно, пусто… Странно…

Добежав до остановки я немного удивился, снова удивился… Остановка практически пустая, автобусов нет, машин очень мало, лишь экипажи ДПС проносятся мимо со включенными мигалками…

“Перекрыли!” Опоздаю”: подумал я.

Вызывать такси?! Ловить мотор?! Сперва позвоню в редакцию, предупрежу, что могу опоздать!!!

Достаю телефон, и только набирать номер собрался…

Часы показывают 5:30 утра!!! Перепроверил время на наручных часах – Да, часы на телефоне явно отстают, но всего на одну минуту!!! Вот жеж!!! Значит я завел будильник не на 7 утра, а на 5 – вот до чего доводит хроническая усталость!!!

Ну что ж… Домой идти не вариант. Решил остаться на остановке и ждать автобуса. Так я простоял примерно минут 40-50… Сев в автобус доехал до Некрасовской, дальше решил прогуляться пешком – все равно времени у меня очень много!!!!

В общем где-то в 7:00… 7:20 я стоял уже у театра Оперы и балета… Кругом куча полицейских. Чуть поодаль собралась большая группа студентов или школьников, взрослые им говорили что нужно делать когда они увидят факелоносца и что делать не нужно…

Спустился на остановку, сел, поспал, встал, погулял… Убив немного времени, дождался таки первого факелоносца!!! Пока ждал очень сильно промерз… Ну а дальше – фотографии, сопровождаемые короткими комментариями…)))

1. Узнал о приближении кортежа от звуковой атаки Coca Colla.

2. А вот и факелоносец. Его доставили сюда все тем же автобусом. Его огонь будет зажжен от лампадки.

3. Небольшой фотосет под ликование (как оказалось) школьников!

4. Спустя несколько минут появился вчерашний черный вертолет – его тоже нужно поприветствовать!

5. И вот – ответственный момент – поджигают огонь!!! А далее случилось нечто неприятное!!! До этого, мне позвонил с Русского острова Смит и сказал, что на мост прессу не пускают – это плохо. Это беда, как же тогда я смогу на ту сторону перебраться?! Прессы у театра было не так много, кстати на той стороне моста застрял Серега, его тоже не пускали. Факелоносец побежал я побежал тоже. Полицейский перегородил прессе путь, на меня его рук не хватило, я просто пробежал мимо… Когда услышал крик: “Стой!” ускорился как можно быстрее… В общем – убежал на мост…

6. Так я и бежал в гордом одиночестве через весь мост. Хватал ртом холодный утренний воздух, болело в груди, после вчерашней пробежки болели ноги… В голове, от 5ти часового просыпания, туман. Думаю – это идеальное состояние для пробежки…

7. Вот первая передача огня на мосту.

8. Снова позируем на камеры медиаподдержки…

9. И снова в путь!!!

10. Спортсмены оказались очень резвыми, еле передвигал ноги за ними, т.е. спереди них.

11. Так мы добежали до середины моста…

12.

13. Черный вертолет преследовал нас все это время, наверное я ему мешал…

14. Где-то к середине моста уже подоспела пресса от “городской стороны”, видать их все таки пустили.

15. Далее я решил бежать до самого конца, нужно найти губернатора!!! Поэтому остальных факелоносцев фотографировал просто так – с факелом, но без огня.

16. А вот и наш губернатор – Миклушевский В.В. Перекинувшись с ним парой фраз продолжил съемку.

17. Вот такая красивая фотография всего кортежа

18.

19. Губернатор получает огонь из “рук” очаровательной девушки

20. И бежит. Еще никогда не видел, что бы губернатор бегал (только на футболе. только Дарькин С.М.).

21. Губернатор передает огонь следующему и все. На этом я свою работу временно заканчиваю. Не спеша выхожу в сторону ВГУЭСа, буду встречать огонь там.

22. А во ВГУЭСе уже выгнали в этот загон студентов, раздали шарики, флажки, и другую олимпийскую и спонсорскую атрибутику.

23. Пока ждали лампадку с огнем на сцене проходил концерт, перед сценой танцевали танцульки.

24. Спустя несколько часов появилась лампадка. Пока ждал ее смог быстренько скинуть фотографии с моста в редакцию. Сделав несколько кадров с лампадкой решил пройтись до организаторов – узнать о дальнейших планах. Как оказалось эстафета немного запуталась в своих планах, все развалилось… Это и не удивительно – столько маршрутов, точек и отрезков времени… О распаде мне во всяком случае сказали…

После сего я сел в автобус для прессы. Как оказалось он все таки есть, но полностью подчиняется прихоти московских коллег.

25. Так мы доехали до Корабельной набережной. На набережную огонь отправился от центральной площади Владивостока.

26.

27. Хотел сфотографировать передачу огня на фоне арки, так мне помешал сотрудник полиции, который всячески отпихивал меня за “ограждение”.

“Мне сказано никого не пускать на дорогу”: говорил он

“У меня есть аккредитация, я с места не сдвинусь. Мне можно”: парировал я

“Я вас все равно не пущу.”

Я начал просто в наглую напирать на него, пытаясь сделать хоть какой-то кадр. Он же всячески отпихивал меня обратно, грозя вызовом некой машины. Так я сделал несколько кадров, сфотографировал и самого парня. Далее по маршруту меня прессовали еще два раза – все те же сотрудники полиции. И никакая аккредитация им не интересна!!!

28. После зажжения огонь “побежал” в сторону 33-го причала, я рванул на Лазо. Как оказалось САМ Якунин – глава РЖД – стоит там с факелом и ждет, ждет этот самый огонь!!!

29. Пустые улицы – красиво 🙂

30. Такое редко увидишь. очень хотел сделать побольше кадров дороги, но было как-то некогда)

31. А вот и сам глава ОАО РЖД

32. Огонь ему должен был передавать этот дедушка. Лицо знакомое, но все не могу вспомнить кто такой…(

33.

34. Очередная передача огня. Дальше огонь понесут до Авагнарда, а там обратно до нижней площадки Фуникулера. Как быстро забраться на верхнюю площадку?! Вот в чем вопрос. И здесь мне снова помог автобус с москвичами. Довезли до самой станции – спасибо им за это)

35. Огонь везли в “вагоне” фуникулера, высунув факел из окна. Это и правильно – горящий вагончик нам не нужен)

36.  Пока ждали сей вагончик я снова скинул несколько фотографий с центра. Так же заметил пьющих коньяк волонтеров… Успел лишь бутылку сфотографировать – выкладывать не стал…)

37. Огонь двинулся дальше… С фуникулеры направо и там вниз до развязки, затем снова наверх до Фуникулера и вниз к телецентру.

38. Я не стал бежать этот круг, а не спеша прошелся до середины отрезка Фуникулер-“подножье” Золотого моста.

39. И все началось заново… Обогнал огонь довольно таки быстро… Все таки бежать со склона очень легко, но тяжело тормозить. Я все время ускорялся и все тут… Уставшие ноги не мог контролировать… Ожидаемая реакция от моего организма – то ли в ногах запутался, то ил еще что – я спотыкаюсь… Я раскорячку бегу довольно таки долго, но смог не упасть – это хорошо! Все таки падать на асфальт, да на такой скорости, не очень приятно.

40. Суханова – чем ближе к центре города, тем больше зевак собирается что бы посмотреть на сее зрелище!!!

41. По всему маршруту развешаны Олимпийские баннеры

42.

43.

44.

45.

46.

47. Проводив огонь до телецентра я решил завязать с пробежками на сегодня. Хватит. Второй день подряд бежать за огнем – это архи-тяжело!!!

48. В редакции все таки смог немного расслабиться. Сделал не спеша последние фотографии, да решил выдвигаться до привокзальной площади. Именно здесь будет зажжена чаша огня и это будет завершающим аккордом Владивостокской эстафеты огня.

49. К сцене пустили не сразу, высокий дяденька в черном сначала не пускал, а потом все таки передумал, сказав в спину: “Если выйдешь – больше не зайдешь!”.

50. Нет – это не факелоносец!!! Женщина убирает мусор, все таки весь мир будет видеть этот момент – момент последней “пробежки” факела в городе!!! Все должно быть чисто!

51. Ближе к времени “Х” подоспели и VIPы. Слева-направо: мэр Владивостока-Игорь Сергеевич Пушкарев, президент ОАО РЖД-Владимир Иванович Якунин и губернатор Приморского края Владимир Владимирович Миклушевский.

52. И вот под звуки ликования появляется Иван Штыль – последний факелоносец, завершающий Владивостокскую эстафету огня.

53. Зажигают чашу огня…

54. Машут руками, далее стандартные торжественные речи…

55. После огонь погрузили в поезд, следующий до Хабаровска… и все… Вот и все… Это я снимать не стал, а побежал в редакцию делать последний материал…

Вот так вот и прошел мой второй день эстафеты. За эти два дня я пробежал за огнем не один километр, ноги болят до сих пор. Ног мне понравилось. После такой пробежки все таки нужно периодически бегать, ну или на велике чаще кататься.

Организация конечно была не на высоте, но… но невооруженным глазом все прошло просто супер!!!

Единственное, что не понравилось – это информационный вакуум от начальства МВД к своим подчиненным. Могли бы рассказать своим сотрудникам – что такое аккредитованное лицо, и что можно ему, а что нельзя. Хотя за тем, что нельзя – следят сопровождающие факелоносца люди.

Понравилась работа ГИБДД. Город не был сильно парализован, да были пробки, то они были точечными и дорогу открывали по мере отдаления огня… Ребята – молодцы!)
А Олимпийскому комитету, или кто эти факелы делал – желаю все таки “разориться” и раздавать факелы факелоносцам – БЕСПЛАТНО!))))