577

 

 

Ночью с 8-го на 9-ое января в центре Донецка были слышны мощные и частые залпы. Утром в пятницу, 9 января, местные СМИ сообщили об обстреле Куйбышевского, Кировского, Киевского и Петровского районов Донецка. Есть пострадавшие.

 
IMG_6562.jpg

В пятницу, 9 января, мы из более безопасного центрального Донецка отправились в Киевский район, непосредственно прилегающий к аэропорту, бои за который идут уже несколько месяцев.

_MG_3532.jpg

IMG_6706.jpg

Киевский район выглядит далеко не так благополучно, как центр города. Людей на улице и десятка не насчитать, машин нет совсем, разбитые стекла пятиэтажек, разрушенные и выгоревшие постройки, которые раньше видимо были магазинами – повсюду сюрреалистическая картина войны.

_MG_2633.jpg

_MG_3606.jpg

Сложно угадать, с какой стороны все время доносятся громкие залпы артиллерии, из-за которых невольно замирает от страха сердце. Сразу вспоминаются рекомендации, прочитанные накануне, о том, как себя вести при различных видах обстрелов (минометном, артиллерийском и бомбежке), где можно укрыться и как уберечь дорогостоящую технику.

IMG_6588.jpg

_MG_3541.jpg

Сухие сводки местных СМИ здесь приобретают свой истинный трагичный смысл:

«Сводка попаданий за 8 января по Киевскому району:
— пр-кт Манежный, 27 (прямое попадание);
— ул. Башкирская (горят дома);
— пр. Киевский, 58 (вылетели окна, дом цел);
— р-н “Метро” (попадания)
;
— пр-кт Партизанский, 37б (повреждено остекление)».

_MG_3628.jpg

_MG_3573.jpg

О том, что этой ночью сюда прилетело несколько «градин» говорят посеченные деревья, копоть на снегу и немногочисленные люди, заколачивающие свои разбитые окна. Как выяснилось, окна после обстрелов жителям приходится заколачивать не только у себя, но и в пустующих квартирах, чтобы не перемерзла система отопления. В каждом пятиэтажном доме заселены не более десятка квартир, остальные пустуют с лета.

IMG_6667.jpg

IMG_6709.jpg

Обстрелы этого района продолжаются 7 месяцев.

«Видите заколоченное окно той пятиэтажки на первом этаже? — сказал нам мужчина, показывая на дом, расположенный возле Киевского проспекта, недалеко от моста, ведущего через железно-дорожные пути в аэропорт. – В эту квартиру попал самый первый снаряд летом, когда все началось. После этого в нее попадали три раза. Думаем сходить в аэропорт попросить бандитов чуть-чуть сместить прицел. Мы уже шутим, нам уже не бывает страшно», – с улыбкой закончил он.

_MG_3399.jpg

_MG_3585.jpg

Встретив нас на улице, мужчина взялся показать нам местные «достопримечательности». Первое, что пришлось увидеть и воспринять как реальность (до сих пор происходящее казалось каким-то наигранным, даже отдаленные залпы артиллерии, слышимые в центре города, иногда казались звуками салюта) — это разгромленную школу, расположенную во дворах. Все стекла выбиты, отсутствует крыша и огромная дыра на третьем этаже.

_MG_3545.jpg

_MG_3526.jpg

«Мой сын, ученик этой школы, не может закончить 11 класс. Он ходит в разные школы в других районах за домашним заданием раз в неделю. Но разве это учеба? – со слезами на глазах нам жаловалась худенькая женщина с очень усталым взглядом, тоже занятая заколачиванием окна. — Мы уже очень устали. Лето мы провели в подвале. Сейчас живем в квартире, потому что в подвале холодно. Уже не хочется даже жить».

_MG_3415.jpg

_MG_3560.jpg

_MG_3414.jpg

IMG_6678.jpg

Дальше мужчина провел нас в глубь квартала, где стояли дома (о них уже можно говорить в прошедшем времени) частного сектора. «А это наша мертвая зона». – прокомментировал он. Все дома, вытянувшиеся вдоль улицы, разрушены. В огромных дырах видны кухонные плиты, обломки мебели и куски обоев. Остатки одного из домов возвышаются над другими. Видимо это был когда-то красивый коттедж. По словам провожатого, было прямое попадание.

IMG_6761.jpg

IMG_6759.jpg

Затем провожатый подозвал к нам мужчину по имени Владимир. «У него перед калиткой этой ночью снаряд упал. Выбило все двери, все окна, все ворота и собака умерла». – уточнил «экскурсовод».

_MG_3529.jpg

_MG_3553.jpg

Следующий пункт осмотра был воронка как раз от этого снаряда. «Это вход,— указал он на косую выемку в земле. — С Песок стреляли. Видите другое здание школы? Там убило учительницу. Она вместе со сторожем готовила школу к 1 сентября, несмотря на обстрелы. А потом ее убило. Школа так и не открылась. Сторож вроде бы уехал».

_MG_3434.jpg

IMG_6697.jpg

Потом нам издалека он показал еще одну воронку на дороге, вблизи моста. «Только ходить туда не нужно. Вы, ребята, яркие», – намекнул наш гид на красную куртку фотокорреспондента, как заметную цель для снайпера. Он все время улыбался и проявлял себя очень энергичным человеком. Сложилось ощущение, что на нем сейчас держится порядок в этих дворах.

_MG_3523.jpg

_MG_3592.jpg

Следующим нашим собеседником была пожилая женщина, в прошлом учитель русского языка и диктор аэропорта. Она много рассказывала о своих бедах, связанных с шестимесячной невыплатой пенсий и пособий, отсутствующим долгое время отоплением, невозможностью достучаться до власти обеих сторон конфликта. Показала нам подвал, в котором они летом жили, а теперь спасаются только от самых сильных обстрелов, потому что там очень холодно.

_MG_3596.jpg

_MG_3528.jpg

«Мы ждем мира. Как можно убивать? Украинцы убивают украинцев. Я считаю, что это братоубийственная война. Нельзя так делать. Можно вполне договориться. Можно! Что делить!? Объясните мне!? Я взрослый человек. Я прожила долгую жизнь – 78 лет. Но я считаю, что это не нужно делать. Можно сесть за стол переговоров. Мы хотим только одного – мира!»

_MG_3483.jpg

_MG_3458.jpg

_MG_3520.jpg

Бездомных животных на улице больше, чем людей. Им приходится так же несладко, ведь пищевых отходов у жителей практически не остается.

IMG_6602.jpg

_MG_3599.jpg

В это район Донецка ходит общественный транспорт, но такси ездить не всегда соглашаются. После трех часов съемок и интервью мы уже были готовы к посадке на автобус в сторону дома, как к нам неожиданно подошла очень крупная женщина, которая уверенным и строгим голосом попросила предъявить документы. У нас всегда с собой аккредитация от ДНР на работу в мирных и военных регионах. Женщина долго их изучала. «Наводчиков тут сейчас много. Ваши документы ничего не стоят! Я могу дома напечатать такие же!» – выразила она свое недоверие, возвращая наши удостоверения.

IMG_6107.jpg

IMG_6723.jpg

Следом нас уже задержали представители одного из батальонов. Пригласили в свой автомобиль. Проверяли долго и внимательно документы. Строго спрашивали откуда мы и что тут делаем. Потом подвезли нас до ближайшей крупной остановки в уже более безопасном районе и вежливо попрощались.

IMG_6585.jpg

_MG_3431.jpg

Центр Донецка показался безопасным. В нем сложно встретить полностью разрушенные здания, залпы не такие громкие, люди гуляют и ездят по своим делам. Закрытые банки, магазины, не работающие денежные автоматы – признаки военного времени в центре города – курорт по сравнению с Киевским районом Донецка.

IMG_6121.jpg

IMG_6111.jpg

А грохот артиллерии все не стихает. Только теперь при каждом залпе вспоминаются все наши сегодняшние собеседники, для которых каждый залп — реальная угроза жизни.

_MG_3616.jpg

_MG_3578.jpg

P.S.:

1.
IMG_6636.jpg

2.
_MG_3567.jpg

3.
_MG_3608.jpg

4.
IMG_6786.jpg

5.
_MG_3530.jpg

6.
_MG_3404.jpg

7.
_MG_2627.jpg

8.
IMG_6194.jpg

9.
IMG_6115.jpg

10.
IMG_6128.jpg

11.
IMG_6137.jpg

12.
IMG_6174.jpg

13.
_MG_2640.jpg

14.
_MG_2657.jpg

15.
IMG_6123.jpg

16.
_MG_2690.jpg

17.
_MG_2638.jpg

18.
_MG_2634.jpg

19.
IMG_6150.jpg

20.
IMG_6152.jpg