503

 

 

В среду, 26 февраля, Владивосток встретил огонь Паралимпийских игр.

 

 

 

Столица Приморья наряду с еще шестью городами стала первым региональным центром, который принимал Эстафету огня. Начался праздник около 10.00 у спорткомплекса «Олимпиец». А закончился в «Фетисов-арене» в 16.50.

Напротив «Олимпийца» собрались школьники и учителя, чиновники, волонтеры, журналисты.

И, главное, факелоносцы. Только около трети всех тех, кто нес факелы, — инвалиды.

Люди приезжали сюда со всего края: из Уссурийска, Большого Камня, Находки, Артема. Собственно, первым факелоносцем, который зажег огонь от лампады, стал житель Артема Руслан Чуканов. Несмотря на то, что он прикован к инвалидной коляске, спорт является неотъемлемой частью его жизни: Руслан — основатель и руководитель спортзала Общества инвалидов Артемовского городского округа.

Под ободряющие крики зрителей и щелчки фотокамер на телефонах огненосцы проследовали по Спортивной набережной на Светланскую, оттуда — на набережную Цесаревича, обратно на Светланскую, вверх на Суханова, потом на Золотой мост, оттуда мимо Зеленого острова на Окатовую. Там все сели в машины и автобусы и проследовали до основания Русского моста, по которому пробежало 13 факелоносцев. От Русского моста до кампуса ДВФУ колонна автомобилей вновь ехала. Потом прошел этап Эстафеты на кампусе. А после все вновь сели на машины и проследовали до «Фетисов Арены».

Соседний Хабаровск, кстати, тоже сегодня принимал Эстафету огня — но там она окончилась в районе полудня.

Дороги города перекрывались на том этапе, где бежали факелоносцы, а также далеко вперед кортежа. Так, когда колонна была еще на набережной Цесаревича, Чуркин был уже перекрыт. Это вызвало в центре Владивостока и на Чуркине транспортный коллапс и недовольство водителей.

В «Фетисов Арене» зрители начали собираться за несколько часов до прибытия огня Паралимпиады. В 15.00 здесь начался концерт с участием местных творческих коллективов и спортсменов, а в 16.00 к главной ледовой арене края был доставлен огонь. Под овации зрителей его пронесли вокруг концертно-спортивного комплекса. А после многократный чемпион мира и Сурдлимпийских игр Виталий Оботин внес символ Паралимпиады в «Фетисов Арену».

Вместе с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским под громогласные аплодисменты они зажгли специальную чашу. После произнесения речей искра была помещена в специальную капсулу, а чаша потушена. Эта капсула отправится в Сочи, где состоится объединение Паралимпийского огня.

Когда эстафета была завершена, на «Фетисов Арене» началось ледовое шоу Ильи Авербуха. Перед собравшимися выступили известные фигуристы. Хэдлайнерами стали Олимпийские чемпионы Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина.

Далее много-много фотографий:

1. Концертная программа у СК “Олимпиец” немного скрасила время ожидания начала остафеты

2.

3. Традиционно – девушки с барабанами.

4. ни одно мероприятие не обходится без самопиара губернатора ПК

5. Далее всех ждало театрализованное постановка, повествующая об “открытии” Владивостока

6.

7. И вот он – долгожданный момент! Факел зажжен!!! первым факелоносцем стал обладатель первого места в краевых соревнованиях по пауэрлифтингу и армрестлингу, участник сборной Приморья Руслан Чуканов из Артема.

8. Старт дан!!!

9.

10. Передача огня Виктории Климовой

11. Некоторые участки я просто пробегал (не снимал). На ходу, скидывая через iPad фотографии в редакцию, добежал до следующей “точки”.

12. Все проходило точно так же, как и с Олимпийским огнем, только прессы меньше, ну и пафоса… Московского пафоса от московских коллег…)

13. За факелоносцем ехала машина обеспечения, за ней автобус для прессы. Там можно было пропустить какой либо отрезок пути, передохнуть, поработать… Он был заполнен в основном пишущими журналистами. Фотографы и операторы совместно со спортсменами участвовали в эстафете, пробежав не один километр.

14.

15.

16. Мастер спорта международного класса, Чемпион Азии, Чемпион Европы, двукратный обладатель Кубка Мира по самбо и дзюдо Стороженко Виктор Петрович

17. Перекрытая Светланская. Эстафета огня вызвала не мало негативных отзывов со стороны автолюбителей.

18. Многих студентов согнали на маршрут эстафеты для массовки

19.

20. “Огонь бежит” по центральной улице Владивостока

21.

22.

23.

24. Член сборной команды России и призер Чемпионата и Кубка России по парусному спорту среди спортсменов с  нарушением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) Хонич Дмитрий Сергеевич

25.

26. Огонь пронесли мимо долгостроя – гостиницы HYATT

27. Является победителем краевых и городских спартакиад и фествалей инвалидного  спорта по легкой атлетике (бег),  настольному теннису, дартсу на краевых и  городских спартакиадах, фестивалях  инвалидного спорта. В 2013 г. выступала в  составе сборной Приморского края на Чемпионате России по настольному  теннису среди лиц с поражением ОДА, где  заняла 7 место. Кузовникова Наталья Валерьевна.

28. Набережная Цесаревича

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38. Далее по Суханова на Золотой мост

39. Прессе все таки удалось пробежать по мосту несмотря на запреты со стороны организаторов

40.

41.

42.

43.

44. Ну и набравшись наглости мы смогли пробежать и по Русскому мосту

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54. ДВФУ

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.