1 326

Александр Хитров отсудил у ООО “Варяг-Строй” компенсацию, но получить деньги у компании пока не удается

Источник: РИА PrimaMedia

Известный в Приморье блогер, журналист и фотограф Александр Хитров защитил в суде свои авторские права на фотографию, которую без разрешения использовала строительная компания ООО “Варяг-Строй”. Как сообщает РИА PrimaMedia, несмотря на решения суда, получить положенную компенсацию фотограф пока не может. Судебным приставам не удается взыскать долг.

Александр Хитров — один из известнейших фотографов Приморья и Дальнего Востока, автор нескольких фотовыставок. Входит в двадцатку самых популярных блогеров восточного региона. Его снимки можно увидеть не только на РИА PrimaMedia, но и в “Русском Репортере”, The Washington Post, New York Times, The Guardian. Одна из работ, сделанная в Сихотэ-Алинском заповеднике, недавно вышла в фавориты на сайте National Geografic Russia.

В декабре 2014 года на сайте, принадлежащем строительной компании, Александр Хитров обнаружил свою фотографию, которую сделал в 2013 году. Он был немало удивлен, ведь прав на ее публикацию он никому не передавал. Поэтому к компании “Варяг-Строй” он направил претензию, пообещав обратиться в суд, если ему не выплатят компенсацию.

Как и следовало ожидать, руководитель компании “Варяг-Строй” Андрей Ищенко не спешил урегулировать дело без суда, поэтому пришел уже на заседание. Там он заявил, что цена фотографии намного меньше, чем просит истец.

Дело, тем не менее, Хитров выиграл, но дальше начались странности. Сайт компании внезапно оказался удален. Она перестала светиться в прессе и как будто свернула деятельность. Одновременно активизировалась другая стройкомпания “Аврора-Строй”, зарегистрированная по тому же адресу, но в соседнем кабинете.

Согласно открытым сведениям Федеральной налоговой службы России, учредителем и директором обоих компаний является один человек — Ищенко Андрей Сергеевич. Известно также, что он член КПРФ, председатель владивостокского отделения подконтрольной в Приморье КПРФ организации “Дети войны”, а также Ищенко баллотируется в депутаты Заксобрания края по 1-му одномандатному округу.

Я все еще надеюсь получить законную компенсацию. Несмотря на то, что сейчас коллеги Ищенко в Интернете высказывают такую позицию: “Если не хотите чтобы у вас воровали фотографии, нечего выставлять их в сеть”. Как в песне: “Если у вас нету тети…”, — прокомментировал Хитров.

P.S.:

Офис компании Варяг-Строй

После иска компания переехала в соседний кабинет и сменила название

Ну и господин Ищенко значится в кандидатах в депутаты