875

Исторический центр города застраивается и перестраивается со страшной силой. Новые здания растут как грибы, старые разрушаются или видоизменяются. Все бы ничего, но большинство этих зданий – памятники архитектуры и истории. То, что с ними творят, не укладывается в голове. Коммерсанты могут переделывать фасады на свой вкус и цвет: появляются лишние этажи, пристройки, разрушаются стены и т. д. Все это противозаконно! Однако наш любимый департамент культуры практически всегда одобряет подобного вида кощунства. Примеров много: начиная от внутренней отделки ГУМа и непонятных манипуляций с Домом книги, заканчивая зданием, где располагается банк Приморье. 

Сайт wikimapia.org пишет:

Бывший доходный дом архитектора В. К. Гольденштедта.

Рекламируя новую постройку, местная газета (1907 год) тогда писала: «На углу Светланской и Алеутской сооружается новое большое здание, в верхних этажах которого будет помещаться отель «Националь» с обстановкой, затмевающей все существующие отели». Внешний облик здания, выложенного по фасадам декоративным кирпичом, очень прост. Выразительность фасада подчеркивали «готические» островерхие башенки на кровле, ныне не сохранившиеся.

Отель «Националь» впоследствии был переименован в «Централь».

В нижних этажах отеля располагалась контора и аптека фирмы «Вальдеккер и Поппель». В начале 1920-х годов в этой гостинице жил поэт Рюрик Ивнев, посвятивший Владивостоку немало задушевных стихов.

После революции в здании размещался филиал гостиницы «Золотой Рог», в нижнем этаже – флотский универмаг“.

В настоящее время большая часть здания закрыта на ремонт или, как гласит информационный щит: “… по сохранению и приспособлению объекта культурного наследия под современное использование“. Заметьте, если “ремонтируется” историческое здание, то оно обязательно “приспосабливается под современное использование“. Это очень схоже с “рубками ухода” в заказниках: рубить нельзя, но если очень сильно постараться и заполучить разрешение определенных лиц, то можно. 

Заказчиком этого варварства является ООО “Юнион”, учредителями которого являются жена депутата Законодательного Собрания Приморского края Галуста Ахояна Татьяна Ахоян и супруга экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина Лариса Белоброва.

Судя по проектной документации, магазины займут 5 этажей. 

Как пишет ИА “Дейта”

С документами у заказчика и подрядчика всё в порядке. Подрядчик ООО «СВК ТРАНС» входит в «Список строительных организаций, имеющих лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)». Также компания занималась реставрацией владивостокского ГУМа. Как сообщили ИА «Дейта» в департаменте культуры Приморского края, заказчиком, ООО «Юнион», получены все документы, разрешающие проведение строительных работ в историческом здании; проведена госэкспертиза проектной документации“.

 

В настоящее время здание внешне не пострадало, если не считать разрушения части стены и пристройки с обратной стороны будущего торгового центра. 

Обратная сторона здания

Мною будет направлено письмо в Министерство культуры РФ, а также в Прокуратуру РФ относительно законности выдачи разрешения на проведение подобных работ. 

 

Читайте также:

Проект “Перестройка”

Навру с три короба – пусть удивляются 

Искусственный климат VS памятники архитектуры

 

  • ЕЛена Драгунова

    Это дом моей двоюродной прапрабабушки Агафьи Ливиной Гольденштедт ( в девичестве Пашкеевой) и ее супруга Карла Георгиевича. Был построен ее сыном архитектором Владимиром Федоровичем Ливиным. Очень не хочется чтобы разрушали дорогой нам памятник архитектуры.

    • Александр Хитров

      Охх((( Уже поздно(