500
Министру культуры Российской Федерации Мединскому В.Р.
Губернатору Приморского края Миклушевскому В.В.
Главе администрации города Владивостока Пушкарёву И.С.
Ректору Дальневосточного государственного института искусств Чугунову А.М.

Открытое письмоУважаемые господа!

Я, Хитров Александр Григорьевич, и все нижеподписавшиеся считаем необходимым еще раз обратить Ваше внимание на ситуацию, о которой вы в той или иной степени знаете. Чуть больше века назад, в далеком 1899 году, к 100-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, во Владивостоке, как и во многих других городах России, решили устроить Народный дом его имени. Часть денег на его постройку была собрана горожанами, вторую часть профинансировали власти города. Совместное желание власти и народа создать во Владивостоке место, где бы проходили спектакли, поэтические вечера, народные собрания, привело к удивительному результату. В сентябре 1907 года во Владивостоке торжественно открывали Народный дом имени А.С. Пушкина (ныне – ул. Володарского, 19) – великолепное здание, которому “выпала честь” дожить до нашего времени, став одним из самых ярких памятников архитектуры своего времени, и одним из немногих объектов культурного наследия федерального значения во Владивостоке. В настоящее время указанное здание находится в ужасном состоянии, оно признано аварийным и постепенно разрушается. Дальнейшее бездействие может уже в скором времени привести к утрате одного из важнейших архитектурных памятников, частицы славной истории Владивостока.

Стоит сказать, что некоторая активность в вопросе реставрации Народного дома имени А.С. Пушкина была проявлена на разных уровнях власти. Так, уже подготовлен и находится в процессе прохождения государственной экспертизы проект реставрации здания. Работы оцениваются в сумму около 460 млн рублей. Но, в условиях экономического кризиса и сопутствующего сокращения финансирования культуры в нашей стране, даже в случае положительного заключения госэкспертизы, начало реставрации может быть отложено в долгий ящик. Это может обернуться для Владивостока и его жителей потерей уникального объекта исторического и культурного наследия, полным разрушением здания. Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать именно то, чем Народный дом обязан своему появлению. А именно – объединение усилий власти и граждан.

В связи с этим просим:

Ректора ДВГАИ Чугунова Андрея Матвеевича

  • Как можно скорее приступить к конструктивному диалогу с общественностью Владивостока о совместных действиях по спасению памятника архитектуры. Как руководителя учреждения, под управлением которого находится здание, инициировать вопрос о создании общественного фонда для сбора пожертвований на восстановление Народного дома от горожан и меценатов.

Министра культуры РФ Мединского Владимира Ростиславовича

  • Поддержать создание общественного фонда подведомственным ему учреждением на федеральном уровне, привлечь внимание к данной инициативе крупных благотворителей и меценатов. Инициировать вопрос о софинансировании восстановления здания Народного дома из средств федерального бюджета.

Губернатора Приморского края Миклушевского Владимира Владимировича

  • Поддержать инициативу по созданию общественного фонда на региональном и федеральном уровнях, поручить департаменту культуры администрации Приморского края оказать всяческое содействие в деле сохранения Народного дома имени Пушкина, привлечь внимание инвесторов, приходящих в Приморский край к данной инициативе.

Главу администрации города Владивостока Пушкарёва Игоря Сергеевича

  • Поддержать инициативу создания общественного фонда на городском уровне, обеспечить информационное сопровождение данного проекта и привлечение внимания жителей города к нему. Привлечь внимание социально-ответственного бизнеса, работающего во Владивостоке к данной инициативе. Поручить управлению культуры в структуре администрации города оказать всяческое содействие в реализации данной инициативы.

Неравнодушных жителей города Владивостока

  • Распространить это письмо всеми доступными способами, поддержать данную инициативу. Внести посильную лепту в дело восстановления и сохранения уникального исторического здания.

Уверены, что общими усилиями мы способны совершить это благое дело!

0_aed11_ee0d264c_XXXL.jpg

339036 Дом культуры им. Ильича.jpg

IMG_1103.jpg

IMG_1118.jpg

IMG_1021.jpg

IMG_1059.jpg

Справка: Устроить Народный дом во Владивостоке решили в 1899 году – к 100-летию со дня рождения Александра Пушкина. Для этого городом был отведен участок в 7,5 тысяч кв. саженей. Строительство частично велось на собранные трудящимися деньги. Здание было спроектировано и построено под руководством архитектора Георгия Юнгхенделя и инженера Петра Микулина. Народный дом имени Пушкина был торжественно открыт 14 сентября 1907 года. Здесь проходили спектакли, поэтические вечера, народные собрания.

В годы революции и гражданской войны многомаршевая гранитная лестница, ведущая к парадному входу в Народный дом, служила своеобразной трибуной. По одной из версий, здесь 1 мая 1917 года выступал революционер Володарский (Моисей Гольдштейн). Этот случай и позволил назвать небольшой проулок его именем.

Народный дом им. А.С. Пушкина является объектом культурного наследия федерального значения. И подлежит государственной охране.