666

 

 

Пока городские власти беспокоятся о своем имидже, пытаясь создать в центре видимость работы и сгребая снег тракторами к обочинам дорог, пока курс валют растет как на дрожжах, Дальневосточная академия искусств старается внести корректировки в мою статью о Народном доме им. А.С. Пушкина.

 

 

IMG_1077.jpg

Студент художественного отделения, который проводил мне эту “экскурсию”, сразу после экзаменов был вызван на “допрос” в деканат академии. Дело в том, что во время прогулки по зданию мы были замечены некой Машей, которая занималась изобразительным искусством в одном из классов. Судя по всему, она и сдала свою будущую коллегу. Академия искусств нашла “виновника”, который согласился провести по аварийному памятнику очень злого и нехорошего человека с фотоаппаратом.

Во время “допроса” декан художественного факультета Попович Наталья Анатольевна, как рассказал “обвиняемый в измене” студент, пыталась выяснить, кто пустил в кабинеты и дал от них ключи. А также попросила студента мне передать, что нужно исправить информацию про классы. По словам декана, кабинеты на фото являются ни чем иным, как просто складами.

Я, в свою очередь, попросил передать, что убирать эту информацию не стану, т.к. по моему оценочному мнению это все-таки классы. Хотя бы потому, что выглядят чище, чем аудитория, которую мне показали сначала, где занимаются до 20-ти человек одновременно. Также добавил, что если они хотят внести правки в статью, то пусть пишут на почту stichvl@yahoo.com свою версию, а я ее опубликую. Делать это Наталья Анатольевна отказалась. Ну что же, напишу тогда своими словами: “По словам декана художественного факультета Дальневосточной академии искусств Попович Натальи Анатольевны, помещения, которые я подписал как классы, на самом деле являются складами и ни чем иным.

Со слов студента, в этом классе занимаются до 20-ти человек

IMG_1005.jpg

Со слов декана – это склады, а не классы

IMG_1041.jpg

И это склад

IMG_1045.jpg

Это класс

IMG_1052.jpg

После “допроса” студент был отведен к ректору академии Чугунову Андрею Матвеевичу. который “посоветовал” написать объяснительную на тему: “Почему мы провели постороннего человека в учебное заведение”. Объяснительная была написана, но сфотографировать ее не дали. Просто забрали и все. Спустя час этот студент прислал мне сообщение на телефон, что декан требует номер телефона Александра Хитрова. Номер моего сотового находится в открытом доступе в интернете, так что без промедления я написал эти заветные цифры. Теперь жду звонка.

Хочу напомнить, что в день подготовки материала мною был написан соответствующий запрос в Департамент культуры ПК, правда, ответа до сих пор нет. Также вчера просил помощи у Мединского Владимира, министра культуры РФ. Ответ пришел спустя пару часов. Он пообещал разобраться со сложившейся ситуацией, поручил это профильному департаменту культуры и посоветовал написать запрос директору Департамента государственной охраны культурного наследия РФ Цветнову Аладимиру Анатольевичу. Кстати, ответ на мое письмо пришел спустя всего час. В нем говорилось о желании помочь с этим вопросом. Более подробно читайте здесь.

P.S.: Не понимаю, почему руководство Академии искусств так бурно реагирует на происходящее. Целью публикации является не обвинение, а создание общественного резонанса, который может привести к тому, что здание будет наконец-то  отреставрировано.

Продолжение следует…